Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Objektumrandungen festlegen

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

In Writer können Sie Umrandungen um OLE-Objekte, Plug-Ins, Diagramme, Grafiken und Rahmen definieren. Der Name des Menüs, das Sie benutzen können, hängt vom ausgewählten Objekt ab.

Auswahl eines vordefinierten Umrandungsstils

1. Wählen Sie das Objekt aus, das Sie umranden möchten.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Umrandung in der Symbolleiste OLE-Objekt oder in der Symbolleiste Rahmen, um das Fenster Umrandung zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf einen der vordefinierten Umrandungsstile. Der aktuelle Umrandungsstil des Objekts wird dann durch den ausgewählten Stil ersetzt.

Festlegen eines benutzerdefinierten Umrandungsstils

1. Wählen Sie die Tabellenzellen aus, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Menü Format - (Objektname) - Umrandung.
    Ersetzen Sie (Objektname) mit dem aktuellen Objektnamen, den Sie ausgewählt haben.
  3. Wählen Sie unter Benutzerdefiniert die Seiten aus, an welchen im Layout Umrandungslinien erscheinen sollen. Durch Klicken auf eine Seite in der Vorschau aktivieren bzw. deaktivieren Sie deren Auswahl.
  4. Wählen Sie im Bereich Linie einen Stil und eine Farbe für die Umrandung. Diese Einstellungen gelten für alle Linien des ausgewählten Umrandungsstils.
  5. Wiederholen Sie die letzten beiden Arbeitsschritte für jede Umrandungsseite.
  6. Geben Sie im Bereich Abstand zum Inhalt den gewünschten Abstand zwischen Umrandungslinien und Seiteninhalt an.
  7. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen.