Colonne

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Specifica il numero e il layout delle colonne per uno stile di pagina, una cornice o una sezione.

Menu Formato - Pagina... - scheda Colonne

Menu Formato - Cornice/oggetto - scheda Colonne

Menu Formato - Stili e formattazione - menu di contesto Modifica/Nuovo - scheda Colonne

Menu Inserisci - Cornice... - scheda Colonne

Menu Inserisci oppure Formato - Sezione... - scheda Colonne

Colonne

Potete selezionare uno dei layout predefiniti oppure crearne uno di vostra scelta. Quando applicate un layout a uno stile di pagina, tutte le pagine che utilizzano quello stile vengono aggiornate. Analogamente, quando applicate un layout per le colonne a uno stile di cornice, tutte le cornici che utilizzano quello stile vengono aggiornate. Potete tuttavia modificare il layout delle colonne anche per una singola cornice.

Colonne

Specificate il numero di colonne in cui disporre il contenuto della pagina, della cornice o della sezione.

Potete anche selezionare uno dei layout predefiniti.

Campi di selezione

Distribuire il contenuto uniformemente su tutte le colonne

Distribuisce uniformemente il testo in sezioni multicolonna.

Larghezza e distanza

Se non avete selezionato la casella Larghezza automatica, specificate la larghezza e le opzioni di spaziatura tra le colonne.

(Numero di colonne)

Mostra il numero della colonna, la sua larghezza e la distanza dalle colonne adiacenti.

Freccia sinistra

Sposta la visualizzazione delle colonne verso sinistra.

Icona
Freccia sinistra

Freccia destra

Sposta la visualizzazione delle colonne verso destra.

Icona
Freccia destra

Larghezza

Specificate la larghezza della colonna.

Distanza

Specificate lo spazio da lasciare tra le colonne.

Larghezza automatica

Crea colonne della stessa larghezza.

Campo anteprima

Mostra un'anteprima della selezione.

L'anteprima del layout mostra solo le colonne, non la pagina circostante.

Linea di separazione

Quest'area è abilitata solo se il layout contiene almeno due colonne.

Stile

Selezionate lo stile di formato per la linea di separazione tra le colonne. Per non inserire una linea di separazione, scegliete "Senza".

Altezza

Specificate la lunghezza della linea di separazione come percentuale dell'altezza dell'area occupata dalle colonne.

Posizione

Selezionate l'allineamento verticale della linea di separazione. Questa opzione è disponibile solo se il valore Altezza della linea è inferiore al 100%.

Applica a

Selezionate l'elemento a cui desiderate applicare il layout delle colonne. Questa opzione è disponibile solo se la finestra di dialogo è stata richiamata con il comando Formato - Colonne.

Proprietà

Direzione testo

Specifica la direzione del testo per un paragrafo che utilizza una disposizione del testo complessa (CTL). Questa opzione è disponibile solo se è abilitato il supporto del layout complesso del testo.