Cambiare l'orientamento della pagina (verticale o orizzontale)

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Tutte le proprietà della pagina per i documenti di testo di Writer, come ad esempio l'orientamento della pagina, vengono definiti attraverso modelli di pagina. Per impostazione predefinita, un nuovo documento di testo utilizza lo stile di pagina "Predefinito" per tutte le pagine. Se aprite un documento di testo esistente, potrebbero essere stati applicati differenti modelli di pagina alle diverse pagine.

È importante sapere che i cambiamenti apportati alla proprietà della pagina avranno effetto solo sulle pagine che utilizzano lo stile di pagina corrente. Lo stile di pagina in uso compare sulla barra di stato nel bordo della finestra inferiore.

Per modificare l'orientamento della pagina per tutte le pagine:

Se il vostro testo è costituito solamente da pagine con il medesimo stile di pagina, potete cambiare direttamente le proprietà della pagina:

1. Scegliete Formato - Pagina.
  2. Fate clic sulla scheda Pagina.
  3. In Formato foglio, selezionate “Verticale” o “Orizzontale”.
  4. Fate clic su OK.

Per modificare l'orientamento della pagina solo per alcune pagine:

LibreOffice utilizza i modelli di pagina per specificare l'orientamento delle pagine in un documento. I modelli di pagina definiscono ulteriori proprietà della pagina, come ad esempio intestazione e piè di pagina o margini. Potete inoltre cambiare il modello di pagina "Predefinito" per il documento attivo oppure potete definire modelli di pagina personalizzati e applicarli a qualunque parte del vostro testo.

Alla fine di questa Guida, analizzeremo in dettaglio l'ambito di applicazione dei modelli di pagina. Se avete dei dubbi in merito al concetto di modello di pagina, leggete la sezione alla fine di questa pagina.

Note.png A differenza dei modelli di carattere o di paragrafo, i modelli di pagina non conoscono una gerarchia. Potete creare un nuovo modello di pagina basato sulle proprietà di un preesistente modello di pagina, ma quando successivamente cambierete lo stile sorgente, il nuovo modello di pagina non erediterà automaticamente i cambiamenti.

Per cambiare l'orientamento di pagina per tutte le pagine che presentano il medesimo modello di pagina, dovete creare un modello di pagina, quindi applicarlo:

1. Scegliete Formato - Stili e formattazione.
  2. Fate clic sull'icona Stili di pagina.
  3. Fate clic con il pulsante destro del mouse su un modello di pagina e scegliete Nuovo. Al nuovo modello di pagina inizialmente vengono assegnate le proprietà del modello di pagina selezionato.
  4. Nella scheda Gestione, digitate un nome per lo stile di pagina nella casella Nome, ad esempio "Orizzontale personalizzato".
  5. Nella casella Stile successivo , selezionate lo stile di pagina che intendete applicare alla pagina successiva ad una con il nuovo stile. Consultate la sezione sulle possibilità offerte dai modelli di pagina alla fine di questa pagina della guida.
  6. Fate clic sulla scheda Pagina.
  7. In Formato foglio, selezionate “Verticale” o “Orizzontale”.
  8. Fate clic su OK.

A questo punto avete definito uno stile di pagina corretto il cui nome è "Orizzontale personalizzato". Per applicare il nuovo stile, fate doppio clic sullo stile di pagina "Orizzontale personalizzato" nella finestra Stili e formattazione. Tutte le pagine nel corrente ambito di applicazione dei modelli di pagina verranno cambiate. Se avete stabilito che il "modello successivo" sia un diverso stile, soltanto la prima pagina del corrente ambito di applicazione dei modelli di pagina verrà cambiato.== L'ambito di applicazione dei modelli di pagina ==

Dovreste conoscere l'ambito di applicazione dello stile di pagina in LibreOffice. A quali pagine del vostro documento di testo si deve applicare il cambiamento dello stile di pagina?

Stile di una sola pagina

Si può definire uno stile di pagina valido soltanto per una singola pagina. Lo stile "Prima pagina" è un esempio. Impostate questa proprietà stabilendo nella scheda Formato - Pagina - Gestione che un altro stile di pagina sia lo "stile successivo".

A one page long style starts from the lower border of the current page style range up to the next page break. The next page break appears automatically when the text flows to the next page, which is sometimes called a "soft page break". In alternativa, potete inserire un'interruzione di pagina manuale.

Per inserire un'interruzione di pagina manuale nella posizione del cursore, premete i tasti Ctrl+Invio oppure scegliete Inserisci - Interruzione manuale e fate clic su OK.

Intervallo di uno stile di pagina definito manualmente

Il modello di pagina "Predefinito" non imposta un diverso "modello successivo" nella scheda Formato - Pagina - Gestione. Invece, il "modello successivo" è impostato anche per essere "Predefinito". Tutti gli stili di pagina che sono impostati con il medesimo stile di pagina possono essere applicati a più pagine. I margini inferiore e superiore dell'area dello stile di pagina sono definiti da "interruzioni dello stile di pagina". Tutte le pagine comprese tra le due "interruzioni dello stile di pagina" hanno il medesimo stile di pagina.

Potete inserire una "interruzione con un modello di pagina diverso" direttamente nella posizione del cursore. In alternativa, potete applicare la proprietà "interruzione con un modello di pagina diverso" ad un paragrafo oppure ad un modello di paragrafo.

Eseguite i seguenti comandi:

• Per inserire una "interruzione con un modello di pagina diverso" nella posizione del cursore, scegliete Inserisci - Interruzione manuale, selezionate un nome dalla casella di riepilogo Modello e fate clic su OK.
  • Per applicare la proprietà "interruzione con un modello di pagina diverso" al paragrafo corrente, scegliete Formato - Paragrafo - Flusso di testo. Nell'area Interruzione, attivate Abilita e Con modello di pagina. Selezionate uno stile di pagina dalla casella di riepilogo.
  • Per applicare la proprietà "interruzione con un modello di pagina diverso" allo stile di paragrafo corrente, fate clic col pulsante destro del mouse sul paragrafo in uso. Scegliete dal menu di contesto Modifica modello di paragrafo. Fate clic sulla schedaFlusso di testo. Nell'area Interruzione, attivate Abilita e Con modello di pagina. Selezionate uno stile di pagina dalla casella di riepilogo.
  • Per applicare la proprietà "interruzione con un modello di pagina diverso" ad un qualsiasi modello di paragrafo, scegliete Formato - Stili e Formattazione. Fate clic sull'icona Stili di paragrafo. Fate clic con il pulsante destro del mouse sul modello di paragrafo che intendete modificare e scegliete Modifica. Fate clic sulla scheda Flusso di testo. Nell'area Interruzione, attivate Abilita e Con modello di pagina. Selezionate uno stile di pagina dalla casella di riepilogo.

Argomenti correlati

Informazioni sulle intestazioni e i piè di pagina

Stili di pagina da un testo selezionato

Inserire il titolo e il numero del capitolo nell'intestazione o nel piè di pagina

Formattare le intestazioni e i piè di pagina