Alternar estilos de página em páginas ímpares e pares

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search
Ícone
O LibreOffice pode aplicar automaticamente estilos de página alternados em páginas pares (esquerda) e ímpares (direita) no documento. Por exemplo, é possível utilizar estilos de página para apresentar diferentes cabeçalhos e rodapés em páginas pares e ímpares. O estilo de página atual é apresentado na Barra de estado na parte inferior da área de trabalho.

Para configurar estilos de página alternados

1. Escolha Formatar - Estilos e formatação e, em seguida, clique no ícone Estilos de página.
  2. Na lista de estilos de página, clique com o botão direito do rato em "Página esquerda" e escolha Modificar.
  3. Clique no separador Organizador.
  4. Selecione "Página direita" na caixa Estilo seguinte e, em seguida clique em Aceitar.
  5. Na lista de estilos de página, clique com o botão direito do rato em "Página direita" e escolha Modificar.
  6. Selecione "Página esquerda" na caixa Estilo seguinte e, em seguida, clique em Aceitar.
  7. Aceda à primeira página do documento, e clique duas vezes em "Página direita" na lista de estilos de página na janela Estilos e formatação.

Para adicionar um cabeçalho aos estilos de página, escolha Inserir - Cabeçalho, e escolha o estilo de página a que pretende adicionar o cabeçalho. Na moldura do cabeçalho, introduza o texto que pretende utilizar como cabeçalho.

Para adicionar um rodapé a um dos estilos de página, escolha Inserir - Rodapé, e escolha o estilo de página ao qual pretende adicionar o rodapé. Na moldura do rodapé, introduza o texto que pretende utilizar como rodapé.

Tip.png Se não pretender ter um cabeçalho ou um rodapé na folha de rosto do documento, aplique o estilo "Primeira página" à folha de rosto.

Para suprimir a impressão de páginas em branco

Se duas páginas pares ou ímpares estiverem colocadas uma a seguir à outra no documento, o Writer irá inserir, por defeito, uma página em branco. Pode suprimir essas páginas em branco geradas automaticamente da impressão e da exportação para PDF.

1. Escolha Ferramentas - Opções - LibreOffice Writer - Imprimir.
  2. Remova o visto de Imprimir automaticamente páginas em branco.