Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Informationen zu Kopf- und Fußzeilen

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Kopf- und Fußzeilen sind Bereiche im oberen bzw. unteren Seitenrand, in die Sie Text oder Grafiken einfügen können. Kopf- und Fußzeilen werden der aktuellen Seitenvorlage hinzugefügt. Alle Seiten mit derselben Vorlage werden automatisch mit der von Ihnen hinzugefügten Kopf- und/oder Fußzeile versehen. In Kopf- und Fußzeilen von Textdokumenten können Sie auch Feldbefehle wie z. B. Seitennummern oder Kapitelüberschriften einfügen.

Note.png Die Seitenvorlage für die aktuelle Seite wird in der Statusleiste angezeigt.
  • Um eine Seite mit einer Kopfzeile zu versehen, wählen Sie Einfügen - Kopfzeile und wählen dann die Seitenvorlage für die aktuelle Seite aus dem Untermenü.
  • Um eine Seite mit einer Fußzeile zu versehen, wählen Sie Einfügen - Fußzeile und wählen dann die Seitenvorlage für die aktuelle Seite aus dem Untermenü.
  • Sie können auch Format - Seiteauswählen, klicken Sie auf das Register Kopfzeile oder Fußzeile und wählen dann Kopfzeile einschalten oder Fußzeile einschalten. Deaktivieren Sie das Markierfeld Inhalt links/rechts gleich, wenn Sie unterschiedliche Kopf- und Fußzeilen für gerade und ungerade Seiten anlegen wollen.
  • Um in einem Dokument mehrere verschiedene Kopf- oder Fußzeilen zu verwenden, müssen Sie ebenso viele verschiedene Seitenvorlagen mit diesen Kopf- und Fußzeilen erstellen und die einzelnen Seiten in Ihrem Dokument dann je nach gewünschter Kopf- bzw. Fußzeile mit der passenden Seitenvorlage versehen.

Kopf- und Fußzeilen in HTML-Dokumenten

Einige Kopf- und Fußzeilenoptionen sind auch für HTML-Dokumente verfügbar. HTML unterstützt keine Kopf- bzw. Fußzeilen; diese werden daher mit besonderen Tags exportiert, um die Anzeige in einem Browser zu ermöglichen. Kopf- und Fußzeilen werden nur dann in HTML-Dokumente exportiert, wenn sie in der Weblayoutmodus aktiviert sind. Wenn Sie das Dokument später erneut in LibreOffice öffnen, werden die Kopf- und Fußzeilen einschließlich aller eingefügten Feldbefehle korrekt angezeigt.