Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Umrandungen für Tabellen und Tabellenzellen festlegen

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Auswahl eines vordefinierten Umrandungsstils

1. Wählen Sie die Tabellenzellen aus, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste Tabelle (Writer) oder in der Symbolleiste Format auf das Symbol Umrandung, um das Fenster Umrandung zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf einen der vordefinierten Umrandungsstile.

Dadurch wird der ausgewählte Umrandungsstil zum aktuellen Umrandungsstil der Tabellenzellen hinzugefügt. Um sämtliche Umrandungen zu löschen, wählen Sie den leeren Umrandungsstil oben links im Fenster Umrandung aus.

Festlegen eines benutzerdefinierten Umrandungsstils

1. Wählen Sie die Tabellenzellen aus, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Wählen Sie Format - Tabelle - Umrandung.
  3. Wählen Sie unter Benutzerdefiniert die Seiten aus, an welchen im Layout Umrandungslinien erscheinen sollen. Durch Klicken auf eine Seite in der Vorschau aktivieren bzw. deaktivieren Sie deren Auswahl.
  4. Wenn Sie mehrere Zeilen oder Spalten markiert haben, können Sie die Linien zwischen den Zeilen bzw. Spalten festlegen. Aktivieren Sie die entsprechende Linie im Bereich Benutzerdefiniert.
  5. Wählen Sie im Bereich Linie einen Stil und eine Farbe für die Umrandung. Diese Einstellungen gelten für alle Linien des ausgewählten Umrandungsstils.
  6. Wiederholen Sie die letzten beiden Arbeitsschritte für jede Umrandungsseite.
  7. Geben Sie im Bereich Abstand zum Inhalt den gewünschten Abstand zwischen Umrandungslinien und Seiteninhalt an.
  8. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen.