Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Bordures

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Définit les options de bordures pour les objets sélectionnés dans Writer ou Calc.

Vous pouvez définir l'emplacement, la taille et le style de la bordure dans Writer ou Calc. When in Writer: Dans LibreOffice Writer, vous pouvez ajouter des bordures aux pages, aux cadres, aux images, aux tableaux, aux paragraphes et aux objets incorporés.

(toutes les options dans Writer ou Calc uniquement)

Choisissez l'onglet Format - Paragraphe - Bordures

Choisissez l'onglet Format - Image - Bordures

Choisissez l'onglet Format - Cadre/Objet - Bordures

Choisissez l'onglet Format - Page - Bordures

Choisissez Format - Styles et formatage. Dans le menu contextuel d'une nouvelle entrée, sélectionnez Modifier/Nouveau, puis cliquez sur l'onglet Bordures

Choisissez l'onglet Format - Page - En-tête - Options

Choisissez Format - Page - Pied de page et cliquez sur le bouton Options

When in Calc: Sélectionnez Format - Cellules, puis cliquez sur l'onglet Bordures.

When in Writer:

Tip.png Pour modifier la bordure d'un tableau entier, placez le curseur dans une cellule de celui-ci, cliquez avec le bouton droit de la souris, choisissez Tableau, puis cliquez sur l'onglet Bordure. Pour modifier la bordure d'une cellule de tableau, sélectionnez la cellule, cliquez avec le bouton droit de la souris, choisissez Tableau, puis cliquez sur l'onglet Bordure.

Personnalisation des bordures dans les documents texte

When in Calc: Personnalisation des bordures de cellules

Disposition des lignes

Sélectionnez un style de bordure prédéfini à appliquer.

Dans un tableau ou une feuille de calcul, vous pouvez également ajouter ou supprimer des bordures prédéfinies à l'aide de l'icône Bordures de la barre d'objets.

Icône de la barre Formatage :

Icône
Bordures

Ligne

Cliquez sur le style de bordure à appliquer. Ce style est appliqué aux bordures sélectionnées dans l'aperçu.

Icône de la barre Formatage :

Icône
Style de ligne

Sélectionnez la couleur de ligne à utiliser pour les bordures sélectionnées.

Espacement avec le contenu

Spécifiez l'espace à laisser entre la bordure et le contenu de la sélection.

Gauche

Saisissez la distance devant séparer la bordure gauche et le contenu de la sélection.

Droite

Saisissez la distance devant séparer la bordure droite et le contenu de la sélection.

En haut

Saisissez la distance devant séparer la bordure supérieure et le contenu de la sélection.

En bas

Saisissez la distance devant séparer la bordure inférieure et le contenu de la sélection.

Synchroniser

Applique le même paramètre Espacement avec le contenu aux quatre bordures lorsque vous saisissez un nouvel espacement.

Style d'ombre

Vous pouvez aussi appliquer une ombre aux bordures. Pour obtenir un meilleur effet, appliquez une ombre uniquement si les quatre bordures sont visibles.

Note.png Les images ou les objets ancrés à un cadre du document ne peuvent pas excéder la taille du cadre. Si vous appliquez une ombre aux bordures d'un objet remplissant un cadre entier, la taille de l'objet est réduite afin que l'ombre soit visible.

Position

Cliquez sur un style d'ombre pour les bordures sélectionnées.

Distance

Saisissez la largeur de l'ombre.

Couleur

Sélectionnez une couleur d'ombre.

When in Writer: {{{1}}}----