Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Umrandung

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Bestimmt die Umrandungsoptionen für die ausgewählten Objekte in Writer oder Calc.

In Writer und Calc können Position, Größe und Stil der Umrandung vorgegeben werden. When in Writer: In LibreOffice Writer können Sie Seiten, Frames, Grafiken, Tabellen, Absätze sowie eingebettete Objekte umrahmen.

(alle Optionen nur in Writer oder Calc)

Wählen Sie im Menü Format - Absatz... und das Register Umrandung

Wählen Sie im Menü Format - Bild... und das Register Umrandung

Wählen Sie im Menü Format - Rahmen... und das Register Umrandung

Wählen Sie im Menü Format - Seite... und das Register Umrandung

Wählen Sie im Menü Format - Formatvorlagen..., aus dem Kontextmenü eines Eintrags Ändern.../Neu... und das Register Umrandung

Wählen Sie im Menü Format - Seite... und klicken Sie im Register Kopfzeile auf die Schaltfläche Zusätze...

Wählen Sie im Menü Format - Seite... und klicken Sie im Register Fußzeile auf die Schaltfläche Zusätze...

When in Calc: Wählen Sie im Menü Format - Zelle... und das Register Umrandung

When in Writer:

Tip.png Wenn Sie die Umrandung einer ganzen Tabelle ändern möchten, setzen Sie den Cursor in eine Tabellenzelle, klicken dann mit der rechten Maustaste und wählen zuerst Tabelle und schließlich das Register Umrandung. Um nur die Umrandung einer Tabellenzelle zu ändern, wählen Sie die Zelle aus, klicken dann mit der rechten Maustaste und wählen zuerst Tabelle und schließlich das Register Umrandung.

Benutzerdefinierte Umrandungen in Textdokumenten

When in Calc: Benutzerdefinierte Umrandungen in Zellen

Linienanordnung

Wählen Sie einen der vordefinierten Umrandungsstile aus.

In Tabellen oder Tabellendokumenten können Sie vordefinierte Umrandungen auch mit Hilfe des Symbols Umrandung in der Symbolleiste Format hinzufügen oder löschen.

Symbol auf der Symbolleiste Format:

Symbol
Umrandung

Linie

Klicken Sie auf den gewünschten Umrandungsstil. Die Umrandung wird auf die in der Vorschau ausgewählten Seiten angewendet.

Symbol auf der Symbolleiste Format:

Symbol
Linienstil

Wählen Sie eine Linienfarbe für die ausgewählten Ränder.

Abstand zum Inhalt

Geben Sie an, wie viel Freiraum zwischen dem Rand und dem Inhalt der Auswahl bleiben soll.

Links

Geben Sie den gewünschten Abstand zwischen dem linken Rand und dem Inhalt der Auswahl an.

Rechts

Geben Sie den gewünschten Abstand zwischen dem rechten Rand und dem Inhalt der Auswahl an.

Oben

Geben Sie den gewünschten Abstand zwischen dem oberen Rand und dem Inhalt der Auswahl an.

Unten

Geben Sie den gewünschten Abstand zwischen dem unteren Rand und dem Inhalt der Auswahl an.

Synchronisieren

Wendet, wenn ein neuer Wert eingegeben wird, denselben Abstand zum Inhalt auf alle vier Ränder an.

Schatten

Sie können einer Umrandung auch einen Schatteneffekt zuweisen. Am besten wirkt dieser Effekt, wenn alle vier Ränder sichtbar sind.

Note.png In einem Textrahmen verankerte Grafiken oder Objekte in einem Dokument sind auf die Größe dieses Textrahmens begrenzt. Wenn Sie auf die Ränder eines Objekts, das einen ganzen Textrahmen ausfüllt, einen Schatteneffekt anwenden, wird das Objekt so weit verkleinert, dass auch der Schatten im Rahmen Platz findet.

Position

Klicken Sie auf den Schattenstil, der auf die ausgewählten Ränder angewendet werden soll.

Distanz

Geben Sie eine Schattenbreite ein.

Farbe

Wählen Sie eine Farbe für den Schatten.

When in Writer: {{{1}}}----