Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

儲存格中使用者定義的邊框

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

您可在選取的儲存格上套用各種不同的線條。

  1. 選取一個儲存格或儲存格區塊。
  2. 選擇 [格式] - [儲存格]
  3. 按一下對話方塊中的 [邊框] 標籤。
  4. 選擇要套用的邊框選項,再按一下 [確定]。

[編排線條] 區域內的選項可套用到多種邊框樣式。

選取儲存格

選取的儲存格不同,區域的外觀亦會不同。

選取 編排線條區域
一個儲存格
選取一個儲存格時的邊框
一欄中的儲存格
選取一欄時的邊框
一列中的儲存格
選取一列時的邊框
2x2 或更大區塊的儲存格
選取一個區塊時的邊框
Note.png 邊框無法套用到多個選擇。

預設設定

按一下 [預設值] 圖示之一,可設定或重設多條邊框。

  • 圖示內的灰色細線表示將重設或清除的邊框。
  • 圖示內的深色線條表示將使用所選線條樣式和顏色設定的線條。
  • 圖示內的灰色粗線表示不會變更的線條。

範例

選取約 8x8 區塊的儲存格,然後選擇 [格式] - [儲存格] - [邊框]

邊框標籤頁的預設圖示列
  • 按一下左圖示可清除全部的線條。如此會移除所有外邊框、內線條以及對角線。
  • 按一下左側數來第二個圖示,可設定外邊框並移除所有其他線條。
  • 按一下最右側的圖示可設定外邊框。除了對角線將會被移除外,內線條都不會變更。

現在可繼續查看其他圖示可以設定或移除的線條。

使用者定義的設定

[使用者定義] 的區域中,按一下即可設定或移除個別線條。此預覽會顯示三種不同狀態的線條。

重複按一下邊緣或角落,可在三種不同狀態間來回切換。

線條類型 影像 含義
黑線
使用者定義邊框的實線
黑線會設定所選儲存格的對應線條。選擇 0.05 pt 線條樣式時,此線條會顯示為虛線。選取雙線樣式時,會顯示雙線。
灰線
使用者定義邊框的灰線
當所選儲存格的對應線條不會變更時,即顯示灰線。在此位置不會設定線條或移除線條。
白線
使用者定義邊框的白線
當所選儲存格的對應線條將被移除時,即會顯示白線。

範例

選取單一儲存格,然後選擇 [格式] - [儲存格] - [邊框]

按一下下邊緣,將下邊框設為極細的線條。儲存格的所有其他線條都會移除。

設定細線條下邊框

選擇較粗的線條樣式,再按一下下邊緣。如此可設定下邊框為較粗的線條。

設定粗線條邊框

按一下左邊數來第二個 [預設值] 圖示,可一次設定全部四個邊框。然後重複按一下下邊緣,直到出現白線為止。如此會移除下邊框。

移除下邊框

您可併用數種線條類型和樣式。最後一個影像會顯示如何設定粗的外邊框 (粗黑線),但不會動到儲存格中任何的對角線 (灰線)。

儲存格邊框的進階範例

Related Topics

為段落定義邊框