Contornos definidos pelo utilizador em células

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Pode aplicar uma variedade de linhas diferentes às células selecionadas.

1. Selecione a célula ou um bloco de células.
  2. Escolha Formatar - Células.
  3. Na caixa de diálogo, clique no separador Contornos.
  4. Escolha as opções de contorno que pretende aplicar e clique em Aceitar.

As opções contidas na área Disposição de linhas podem ser utilizadas para aplicar vários estilos de contornos.

Seleção de células

Dependendo da seleção de células, o aspeto da área é diferente.

Seleção Área de disposição de linhas
Uma célula
contornos com uma célula selecionada
Células numa coluna
contornos com uma coluna selecionada
Células numa linha
contornos com uma linha selecionada
Células num bloco de 2x2 ou maior
contornos com um bloco selecionado
Note.png Não é possível aplicar contornos a várias seleções.

Padrões

Clique num dos ícones Padrão para definir ou repor vários contornos.

• As linhas finas cinzentas dentro de um ícone mostram os contornos que irão ser repostos ou eliminados.
  • As linhas escuras dentro de um ícone mostram as linhas que irão ser definidas utilizando o estilo de linha e cor selecionadas.
  • As linhas espessas cinzentas dentro de um ícone mostram as linhas que não irão ser alteradas.

Exemplos

Selecione um bloco com cerca de 8x8 células e, em seguida, escolha Formatar - Células - Contornos.

linha de ícones padrão do separador Contornos
  • Clique no ícone da esquerda para eliminar todas as linhas. Isto remove todos os contornos exteriores, todas as linhas interiores e todas as linhas diagonais.
  • Clique no segundo ícone da esquerda para definir um contorno exterior e para remover todas as outras linhas.
  • Clique no ícone que se encontra mais à direita para definir um contorno exterior. As linhas interiores não são alteradas, exceto as linhas diagonais, que serão removidas.

Agora poderá continuar a ver quais as linhas que serão alteradas ou removidas pelos outros ícones.

Configurações definidas pelo utilizador

Na área Definido pelo utilizador, pode clicar para definir ou remover linhas individuais. A pré-visualização mostra linhas em três estados diferentes.

Clique repetidamente numa extremidade ou canto para alternar entre os três diferentes estados.

Tipos de linhas Imagem Significado
Uma linha preta
linha contínua para contornos definidos pelo utilizador
Uma linha preta define a linha que corresponde às células selecionadas. A linha é apresentada como uma linha pontilhada ao escolher o estilo de linha 0,05 pt. As linhas duplas são apresentadas ao selecionar um estilo de linha dupla.
Uma linha cinzenta
linha cinzenta para contornos definidos pelo utilizador
Uma linha cinzenta é apresentada quando a linha que corresponde às células selecionadas não irá ser alterada. Neste ponto, não será definida nem alterada qualquer linha.
Uma linha branca
linha branca para contornos definidos pelo utilizador
Uma linha branca é mostrada quando a linha que corresponde às células selecionadas for removida.

Exemplos

Selecione uma única célula e, em seguida, escolha Formatar - Células - Contornos.

Clique na extremidade inferior para definir uma linha muito fina como contorno inferior. As restantes linhas serão removidas da células.

definir um contorno inferior fino

Escolha um estilo de linha mais espessa e clique na extremidade inferior. Esta seleção define uma linha mais espessa como contorno inferior.

definir uma linha espessa como contorno

Clique no segundo ícone Padrão da esquerda para definir os quatros contornos. Em seguida, clique repetidamente na extremidade inferior até que seja exibida uma linha branca. Isto remove o contorno inferior.

remover o contorno inferior

Pode combinar vários tipos e estilos de linhas. A última imagem mostra o modo como definir contornos exteriores espessos (linhas pretas espessas), enquanto que as linhas diagonais dentro da célula não serão alteradas (linhas cinzentas).

exemplo avançado para contornos de células