Bordi personalizzati per le celle

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Potete applicare una vasta gamma di bordi alle celle selezionate.

1. Selezionate una cella o un blocco di celle.
  2. Scegliete Formato - Celle.
  3. Nella finestra di dialogo, fate clic sulla scheda Bordi.
  4. Scegliete il bordo desiderato e fate clic su OK.

Le opzioni presenti nell'area Cornice possono essere utilizzate per applicare più stili per i bordi.

Selezione di celle

L'area ha un aspetto differente in base alle celle selezionate.

Selezione Area Cornice
Una cella
bordi con una cella selezionata
Celle in una colonna
bordi con una colonna selezionata
Celle in una riga
bordi con una riga selezionata
Celle in un blocco di dimensione 2x2 o superiore
bordi con un blocco selezionato
Note.png Non potete applicare i bordi a una selezione multipla

Impostazioni predefinite

Fate clic su una delle icone nell'area Predefinito per impostare o ripristinare i bordi.

• Le linee grigie sottili nell'icona indicano i bordi che verranno ripristinati o cancellati.
  • Le linee scure nell'icona indicano le linee che verranno impostate in base allo stile e al colore selezionati.
  • Le linee grigie spesse nell'icona indicano le linee che non verranno modificate.

Esempi

Selezionate un blocco di celle 8x8, quindi scegliete Formato - Celle - Bordi.

riga di icone predefinita della scheda Bordi
  • Fate clic sul simbolo più a sinistra per cancellare tutte le linee. Questa operazione rimuove tutti i bordi esterni, le linee interne e le diagonali.
  • Fate clic sulla seconda icona da sinistra per impostare un bordo esterno e rimuovere tutte le altre linee.
  • Fate clic sul simbolo più a destra per impostare un bordo esterno. Le linee interne non vengono modificate, fatta eccezione per le linee diagonali che vengono rimosse.

A questo punto potete proseguire per verificare l'effetto delle altre icone sulle linee.

Impostazioni personalizzate

Nell'area Personalizzato, potete impostare o rimuovere le singole linee con un clic. L'anteprima mostra le linee in tre stati differenti.

Fate clic più volte su un bordo o su un angolo per passare da uno all'altro di questi stati.

Tipo di linea Immagine Significato
Linea nera
linea piena per il bordo personalizzato
Una linea nera imposta la linea corrispondente delle celle selezionate. La linea appare tratteggiata quando si sceglie lo stile 0,05 pt. Viene visualizzata una linea doppia se è stato selezionato uno stile di linea doppio.
Linea grigia
linea grigia per il bordo personalizzato
Viene visualizzata una linea grigia quando la linea corrispondente delle celle selezionate non verrà modificata. In questa posizione non verrà impostata o rimossa nessuna linea.
Linea bianca
linea bianca per il bordo personalizzato
Viene visualizzata una linea bianca quando la linea corrispondente delle celle selezionate verrà rimossa.

Esempi

Selezionate una singola cella e scegliete Formato - Celle - Bordi.

Fate clic sul bordo inferiore per impostare una linea molto sottile per il bordo inferiore. Tutte le altre linee verranno rimosse dalla cella.

impostazione di un bordo inferiore sottile

Scegliete uno stile più spesso per la linea e fate clic sul bordo inferiore. In questo modo viene utilizzata una linea spessa per il bordo inferiore.

impostazione di una riga spessa per il bordo

Fate clic sul secondo simbolo da sinistra nell'area Predefinito per impostare tutti e quattro i bordi. Quindi, fate clic più volte sul bordo inferiore fino a quando non viene visualizzata una linea bianca. In questo modo il bordo inferiore viene rimosso.

rimozione del bordo inferiore

Potete combinare diversi tipi e stili di linea. L'ultima immagine mostra come impostare un bordo esterno spesso (le righe nere spesse) senza modificare le righe diagonali all'interno della cella (linee grigie).

esempio avanzato per i bordi delle celle