Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Personnalisation des bordures de cellules

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Vous pouvez appliquer des lignes différentes aux cellules sélectionnées.

1. Sélectionnez une ou plusieurs cellules.
  2. Choisissez Format - Cellules.
  3. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur l'onglet Bordures.
  4. Sélectionnez les options de bordure à appliquer, puis cliquez sur OK.

Les options de la zone Disposition des lignes permettent d'appliquer plusieurs styles de bordure.

Sélection de cellules

Le contenu de la zone dépend du nombre de cellules sélectionnées.

Sélection Zone de disposition des lignes
Une cellule
bordures avec une cellule sélectionnée
Cellules dans une colonne
bordures avec une colonne sélectionnée
Cellules de ligne
bordures avec une ligne sélectionnée
Cellules contenues dans un bloc de deux cellules de côté (ou plus)
bordures avec un bloc sélectionné
Note.png Les bordures ne peuvent pas s'appliquer à plusieurs sélections.

Paramétrages par défaut

Pour définir ou réinitialiser plusieurs bordures, cliquez sur l'une des icônes Par défaut.

• Les fines lignes grises à l'intérieur d'une icône affiche les bordures qui être rétablies ou supprimées.
  • Les lignes sombres indiquent les lignes à définir à l'aide du style et de la couleur sélectionnés.
  • Les lignes grises épaisses contenues dans les icônes indiquent les bordures qui ne seront pas modifiées.

Exemples

Sélectionnez un bloc de 8x8 cellules, puis choisissez Format - Cellules - Bordures.

ligne d'icônes par défaut de l'onglet Bordures
  • L'icône de gauche permet d'effacer toutes les lignes. Toutes les bordures extérieures, toutes les lignes intérieures et toutes les diagonales sont supprimées.
  • La deuxième icône en partant de la gauche permet de définir une bordure extérieure et de supprimer toutes les autres lignes.
  • La première icône en partant de la droite permet de définir une bordure extérieure. Les lignes intérieures ne sont pas modifiées, à l'exception des lignes diagonales, qui sont supprimées.

Cliquez sur les autres icônes pour déterminer l'effet sur les lignes des cellules.

Paramètres définis par l'utilisateur

La zone Défini par l'utilisateur permet de définir les lignes à afficher ou à supprimer. La zone d'aperçu affiche les trois états des lignes.

Cliquez de façon répétitive sur un bord ou un coin pour passer par les trois états différents.

Types de ligne Image Signification
Un ligne noire
ligne pleine correspondant à la bordure définie par l'utilisateur
Une ligne noire définit la ligne correspondante des cellules sélectionnées. La ligne est affichée comme une ligne pointillée lorsque vous choisissez un style de ligne de 0,05 pt. Les lignes doubles sont affichées lorsque vous sélectionnez un style de ligne double.
Une ligne grise
ligne grise correspondant à la bordure définie par l'utilisateur
Une ligne grise est affichée lorsque la ligne correspondante des cellules sélectionnées ne sera pas modifiée. Aucune ligne ne sera définie ou supprimée à cet endroit.
Une ligne blanche
ligne blanche correspondant à la bordure définie par l'utilisateur
Une ligne blanche est affichée lorsque la ligne correspondante des cellules sélectionnées sera supprimée.

Exemples

Sélectionnez une cellule, puis choisissez Format - Cellules - Bordures.

Cliquez sur le bord inférieur afin de définir une ligne extra fine pour la bordure correspondante. Toutes les autres lignes sont supprimées de la cellule.

définition d'une ligne fine pour la bordure inférieure

Choisissez un style de ligne plus épais, puis cliquez sur le bord inférieur. Cela applique une ligne plus épaisse au bord inférieur.

définition d'une ligne épaisse pour la bordure

Cliquez sur la deuxième icône Par défaut en partant de la gauche pour afficher les quatre bordures. Cliquez plusieurs fois sur le bord inférieur jusqu'à ce qu'une ligne blanche s'affiche. Cela supprime la bordure inférieure.

suppression de la bordure inférieure

Vous pouvez combiner plusieurs types et styles de ligne. La dernière image illustre comment définir des bordures extérieures épaisses (lignes noires épaisses), sans modification des lignes diagonales intérieures (lignes grises).

exemple avancé de bordures de cellules