Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Serienbrief-Assistent

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Startet den Serienbrief-Assistenten zum Erstellen von Serienbriefen oder Senden von E-Mail-Nachrichten an zahlreiche Empfänger.

Menü Extras - Serienbrief-Assistent

Klicken Sie in der Symbolleiste Tabellenansicht auf das Symbol Seriendruck:

Symbol
Seriendruck

Serienbrief-Assistent - Ausgangsdokument

Geben Sie das Dokument an, das als Grundlage für das Serienbriefdokument verwendet werden soll.

Serienbrief-Assistent - Dokumenttyp

Geben Sie die Art des zu erstellenden Seriendruck-Dokuments an.

Serienbrief-Assistent - Adressen

Geben Sie die Empfänger des Serienbriefdokuments an sowie das Layout des Adressblocks.

Serienbrief-Assistent - Briefanrede erstellen

Legen Sie die Eigenschaften der Briefanrede fest. Wenn die Serienbriefdatenbank Geschlechtsinformationen enthält, können Sie in Abhängigkeit vom Geschlecht des Empfängers unterschiedliche Briefanreden festlegen.

Serienbrief-Assistent - Layout anpassen

Legen Sie die Position des Adressblocks und der Anreden in den Dokumenten fest.

Serienbrief-Assistent - Dokument bearbeiten

Durchsuchen Sie die Dokumentvorschauen, schließen Sie einzelne Empfänger aus und bearbeiten Sie das Hauptdokument.

Serienbrief-Assistent - Dokument personalisieren

Bearbeiten Sie die Dokumente für jeden Empfänger.

Serienbrief-Assistent - Speichern, drucken, versenden

Gibt die Ausgabeoptionen für Serienbriefdokumente an.

Abbrechen

Durch Klicken auf Abbrechen schließen Sie einen Dialog, ohne etwaige Änderungen zu übernehmen.

Zurück

Im Dialog können Sie sich die Auswahl des zuvor ausgeführten Arbeitsschritts anschauen. Die aktuellen Einstellungen bleiben erhalten. Diese Schaltfläche können Sie erst ab dem zweiten Bearbeitungsschritt wählen.

Weiter

Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter. Der Assistent übernimmt die derzeit im Dialog angezeigten Einstellungen und geht zum nächsten Schritt über. Im letzten Schritt heißt diese Schaltfläche Fertigstellen.

Serienbrief-Assistent - Ausgangsdokument