Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Erstellen eines Serienbriefs

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Zum Erstellen eines Serienbriefs benötigen Sie eine Briefvorlage mit Platzhaltern für die wechselnden Daten und eine Datenquelle. Der Serienbrief wird in drei Schritten erstellt:

Note.png Bei einem Dokument im HTML-Format werden eingebettete oder verlinkte Bilder nicht mit der eMail versendet.

Der Serienbrief-Assistent hilft Ihnen beim Erstellen von Serienbriefen.

So erstellen Sie einen Serienbrief

1. Wählen Sie Extras - Serienbrief-Assistent

Der Dialog "Serienbrief-Assistent" wird angezeigt. Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für eine der zahlreichen Möglichkeiten zum Navigieren der Assistentenseiten:
  2. Wählen Sie Vorlage verwenden und klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen.

Sie sehen den Dialog Neu.
  3. Wählen Sie aus der linken Liste Geschäftliche Korrespondenz und dann aus der rechten Liste Moderner Brief. Klicken Sie auf OK, um den Vorlagen-Dialog zu schließen, und dann im Assistenten auf Weiter.
  4. Markieren Sie Brief und klicken Sie auf Weiter.
  5. Als nächsten Schritt des Assistenten, klicken Sie auf die Adressenliste-Auswahl Schaltfläche, um zu überprüfen, ob Sie die richtige Addressenliste benutzen. Wenn Sie einen Addressblock nutzen möchten, wählen Sie einen Addressblock-Typ aus, markieren Sie bei Bedarf die Datenfelder und klicken Sie auf Weiter.
  6. Als nächstes folgt der Schritt Briefanrede erstellen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Personalisierte Briefanrede einfügen. Wählen Sie unter Allgemeine Briefanrede die Briefanrede aus, die am Anfang aller Briefe stehen soll.
  7. Wenn Sie Seriendruckfelder in einem Dokument platzieren möchten, wählen Sie die korrespondierende Spalte in Ihrer Addressdatenquelle aus und fügen die Kopfzeile der Spalte per "drag and drop" in die gewünschte Stelle des Dokumentes ein. Wählen Sie dabei die gesamte Spalte aus.
  8. Klicken Sie auf Weiter und abschließend Fertigstellen, um den Seriendruck zu starten.