Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

拼字檢查與文法

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

檢查文件或目前所選內容有無拼字錯誤。若已安裝文法檢查擴充軟體,則對話方塊還會檢查文法錯誤。

選擇 [工具] - [拼字檢查與文法]

按鍵 (F7)

[標準] 列上,按一下

圖示
拼字檢查與文法

檢查拼字及文法

拼寫檢查從目前游標所在處開始,直到文件或選擇內容的結尾處。然後,您可以選擇從文件的起始處繼續進行拼寫檢查。

拼寫檢查尋找拼錯的字詞,並向您提供在使用者字典中加入不明字詞的選項。找到第一個拼錯的字詞時,[拼寫檢查]對話方塊會開啟。

若已安裝文法檢查擴充軟體,則此對話方塊稱為 [拼字檢查與文法]。拼字錯誤以紅色底線標示,文法錯誤則以藍色底線標示。對話方塊會先顯示所有拼字錯誤, 然後是文法錯誤。

啟用 [檢查文法] 可先處理所有拼字錯誤,然後再處理所有文法錯誤。

原件

顯示拼錯字詞反白顯示的句子。編輯字詞或者句子,或者在下面的文字方塊中按一下一個建議。

建議

列出建議的字詞,以取代 [字] 方塊中拼錯的字詞。選取要使用的字詞,然後按一下 [取代]

文字語言

指定要用於拼字檢查的語言。若要安裝或移除其他語言模組,請執行 LibreOffice 安裝程式。如果變更此設定後替代字詞,則新的語言會作為直接字元特性指定給該字詞。

如果為該語言啟動了拼字檢查,語言條目前端會有核取標記。

When in Writer: 自動校正

When in Writer: 將目前的不正確字詞與其取代字詞組合新增至 [自動校正] 取代表格中。

選項

開啟對話方塊,您可以在其中選取使用者定義的字典,還可以設定拼寫檢查的規則。

加入

[字詞] 方塊中的文字加入所選使用者自訂字典中。

忽略

跳過未知的字詞,然後繼續拼字檢查。

Note.png 回到文件時,如果讓拼字檢查對話方塊保持開啟,這個按鈕標籤將變成繼續。若要從目前游標位置繼續進行拼字檢查,請按一下 [繼續]

自動忽略

跳過整份文件中所有出現的未知字詞,然後繼續拼字檢查。

替代

將未知的字詞以目前的建議字詞替代,或者以您在 [字詞] 方塊中輸入的文字取代。

總是代替

將所有出現的未知字詞以目前建議的字詞取代,或是以您在 [字詞] 方塊中輸入的文字取代。

還原

按一下即可還原目前句子中最後一個變更。再按一下可還原相同句子中前次的變更。


Related Topics

檢查拼字及文法

同義詞詞典