Ortografia e gramática

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Verifica o documento ou a seleção atual para localizar erros de ortografia. Se a extensão de verificação gramatical estiver instalada, a caixa de diálogo verifica igualmente a existência de erros de gramática.

Escolha Ferramentas - Ortografia e gramática

Tecla F7

Na barra Padrão, clique em

Ícone
Ortografia e gramática

Verificar ortografia e gramática

A verificação ortográfica tem início na posição atual do cursor e avança para o final do documento ou da seleção. Em seguida, é possível optar por prosseguir com a verificação ortográfica a partir do início do documento.

A verificação ortográfica procura erros ortográficos nas palavras e permite adicionar uma palavra desconhecida a um dicionário do utilizador. Quando a primeira palavra com erro ortográfico é localizada, é apresentada a caixa de diálogo Verificar ortografia.

Se estiver instalada uma extensão de verificação gramatical, esta caixa de diálogo é denominada Ortografia e gramática. Os erros ortográficos são sublinhados a vermelho e os erros gramaticais a azul. A caixa de diálogo começa por apresentar todos os erros ortográficos e, em seguida, todos os erros gramaticais.

Ative a opção Verificar gramática para começar por verificar todos os erros ortográficos e, em seguida, todos os erros gramaticais.

Não consta do dicionário

Apresenta a frase com a palavra com erros ortográficos destacada. Edite a palavra ou a frase, ou clique numa das sugestões da caixa de texto em baixo.

Sugestões

Apresenta uma lista das palavras sugeridas para substituir a palavra incorreta. Selecione a palavra que pretende utilizar e, em seguida, clique em Alterar ou Alterar todas.

Idioma do texto

Especifica o idioma a utilizar para verificar a ortografia.

Uma entrada de idioma possui uma marca de verificação à sua frente se a verificação automática estiver ativa para este idioma.

When in Writer: Correção automática

When in Writer: Adiciona a combinação atual da palavra incorreta e da palavra de substituição à tabela de substituições da Correção automática.

Opções

Abre uma caixa de diálogo, na qual pode selecionar os dicionários definidos pelo utilizador, bem como definir as regras da verificação ortográfica.

Adicionar

Adiciona a palavra desconhecida a um dicionário definido pelo utilizador.

Ignorar uma vez

Ignora a palavra desconhecida e permite prosseguir com a verificação ortográfica.

Note.png A etiqueta deste botão é alterada para Retomar se deixar a caixa de diálogo Ortografia aberta ao voltar para o documento. Para continuar a utilizar a verificação ortográfica a partir da posição atual do cursor, clique em Retomar.

Ignorar todas

Ignora todas as ocorrências da palavra desconhecida em todo o documento e permite prosseguir com a verificação ortográfica.

Alterar

Substitui a palavra desconhecida pela sugestão atual. Se efetuou alterações para além da palavra com erros ortográficos, toda a frase será substituída.

Alterar todas

Substitui todas as ocorrências da palavra desconhecida pela sugestão atual.

Anular

Clique para anular a última modificação na frase atual. Clique novamente para anular a modificação anterior na mesma frase.