Ortografia e grammatica

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Controlla il documento o la selezione corrente per errori di ortografia. Se è installata un'estensione per il controllo grammaticale, la finestra di dialogo consente anche un controllo per errori di grammatica.

Scegliete Strumenti - Ortografia e grammatica

Tasto F7

Nella barra Standard, fate clic su

Icona
Ortografia e grammatica

Controllo ortografico manuale

Il controllo ortografico inizia dalla posizione attuale del cursore e prosegue fino alla fine del documento o del testo selezionato. Potete quindi scegliere di continuare il controllo dall'inizio del documento.

Il controllo ortografico individua le parole con ortografia errata e offre la possibilità di aggiungere nuove parole a un dizionario utente. Quando viene trovata la prima parola errata, si apre la finestra di dialogo Controllo ortografico.

Se è installata un'estensione per il controllo grammaticale, questa finestra di dialogo prende il nome di Ortografia e grammatica. Gli errori di ortografia sono sottolineati in rosso, quelli di grammatica in blu. La finestra di dialogo mostra prima tutti gli errori di ortografia, quindi tutti quelli di grammatica.

Abilitate Controllo grammaticale per visualizzare prima tutti gli errori ortografici, poi quelli grammaticali.

Non presente nel dizionario

Visualizza la frase evidenziando la parola errata. Modificate la parola o la frase, oppure scegliete uno dei suggerimenti proposti nella casella di testo.

Proposte

Elenca le correzioni proposte per sostituire la parola errata che compare nella casella Parola. Selezionate la parola da utilizzare e fate clic su Sostituisci.

Lingua del testo

Specifica la lingua da utilizzare per il controllo ortografico.

La lingua è preceduta da un segno di spunta se per essa è stato attivato il controllo ortografico.

When in Writer: Correzione automatica

When in Writer: Se fate clic su questo pulsante, la parola errata e la parola corretta vengono aggiunte all'elenco della correzione automatica.

Opzioni

Apre la finestra di dialogo Linguistica, in cui potete selezionare i dizionari utente e impostare le regole per il controllo ortografico.

Aggiungi

Aggiunge il termine che compare nella casella Parola al dizionario utente selezionato.

Ignora questa volta

La parola non viene corretta e il controllo ortografico prosegue.

Note.png Il nome di questo pulsante cambia in Riprendi se tornate al documento lasciando aperta la finestra di dialogo Controllo ortografico. Per continuare il controllo ortografico dalla posizione attuale del cursore, fate clic su Riprendi.

Ignora tutto

Se fate clic qui, la parola non viene mai corretta. Se si ripresenta in altri punti del testo, la parola viene ignorata senza ulteriori conferme.

Cambia

Il pulsante Sostituisci consente di sostituire la parola con quella digitata o selezionata nella casella di riepilogo.

Cambia tutto

Fate clic su questo pulsante se la parola deve sempre essere sostituita con quella digitata o selezionata.

Annulla

Fate clic per annullare l'ultima modifica nella frase corrente. Fate di nuovo clic per annullare la modifica precedente nella stessa frase.