Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Orthographe et grammaire

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Vérifie les fautes d'orthographe du document ou de la sélection active. Si une extension de vérification de la grammaire est installée, la boîte de dialogue vérifie également les fautes de grammaire.

Choisissez Outils - Orthographe et grammaire

Touche F7

Dans la barre Standard, cliquez sur

Icône
Orthographe et grammaire

Vérification de l'orthographe et de la grammaire

La vérification orthographique démarre à la position actuelle du curseur et avance jusqu'à la fin du document ou de la sélection. Vous pouvez alors choisir de continuer la vérification au début du document.

Le correcteur orthographique examine les mots mal orthographiés et propose une option pour ajouter un mot inconnu à un dictionnaire défini par l'utilisateur. Lorsque le premier mot mal orthographié est trouvé, la boîte de dialogue Orthographe s'ouvre.

Si une extension de vérification de la grammaire est installée, cette boîte de dialogue est appelée Orthographe et grammaire. Les fautes d'orthographe sont soulignées en rouge, les fautes de grammaire en bleu. La boîte de dialogue affiche d'abord les fautes d'orthographe, puis les fautes de grammaire.

Activez Vérifier la grammaire pour travailler d'abord sur toutes les fautes d'orthographe, puis sur celles de grammaire.

Absent du dictionnaire

Affiche la phrase avec les mots mal orthographiés en surbrillance. Éditez le mot ou la phrase ou cliquez sur l'une des suggestions dans la zone de texte en-dessous.

Suggestions

Liste une suggestion de mots pour remplacer le mot mal orthographié. Sélectionnez le mot que vous souhaitez utiliser et cliquez ensuite sur Modifier ou Tout modifier.

Langue du texte

Spécifie la langue à utiliser pour vérifier l'orthographe.

Une coche se trouve en regard de l'entrée de langue si la vérification orthographique est activée pour cette langue.

When in Writer: AutoCorrection

When in Writer: Ajoute la combinaison actuelle du mot incorrecte et du mot de remplacement à la table de remplacement de l'AutoCorrection.

Options

Ouvre une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez sélectionner les dictionnaires définis par l'utilisateur et un ensemble de règles pour la correction orthographique.

Ajouter

Ajoute le mot inconnu à un dictionnaire défini par l'utilisateur.

Ignorer une fois

Saute le mot inconnu et continue la vérification orthographique.

Note.png L'étiquette de ce bouton se modifie en Reprendre si vous laissez la boîte de dialogue Orthographe ouverte lorsque vous retournez au document. Pour continuer la vérification orthographique à partir de la position actuelle du curseur, cliquez sur Reprendre.

Tout ignorer

Saute toutes les occurrences du mot inconnu dans le document tout entier et continue la vérification de l'orthographe.

Modifier

Remplace le mot inconnu par la suggestion actuelle. Si vous avez modifié plus que le mot mal orthographié, la phrase entière est remplacée.

Tout modifier

Remplace toutes les occurrences du mot inconnu par la suggestion actuelle.

Annuler

Cliquez pour annuler la dernière modification dans la phrase active. Cliquez de nouveau pour annuler la modification précédente dans la même phrase.