Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Zellbereiche filtern

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Sie können verschiedene Filter zum Filtern von Zellbereichen in Tabellendokumenten verwenden. Ein Standardfilter verwendet die Optionen, die Sie zum Filtern der Daten eingegeben haben. Ein AutoFilter filtert Daten nach einem bestimmten Wert oder einer Zeichenfolge. Ein erweiterter Filter verwendet Filterkriterien aus bestimmten Zellen.

So wenden Sie einen Standardfilter an einem Zellbereich an

1. Klicken Sie in einen Zellbereich.
  2. Wählen Sie Daten - Filter - Standardfilter...
  3. Wie Sie sehen, können Sie die vorhandenen Inhalte der Datenfelder komfortabel in den Kombinationsfeldern auswählen, aber Sie können ebenso gut auch den Betrag 100 direkt eingeben.
  4. Betätigen Sie die Schaltfläche OK.

Wenn Sie auf OK klicken, sehen Sie nur noch die Datensätze, die alle Kriterien erfüllen. Setzen Sie die Ansicht wieder mit dem Menübefehl Daten-Filter-Filter entfernen zurück.

So wenden Sie einen AutoFilter an einem Zellbereich an

1. Klicken Sie in einen Zellbereich oder einen Datenbankbereich.

Wenn Sie mehrere AutoFilter am gleichen Tabellenblatt anwenden möchten, müssen Sie zunächst Datenbankbereiche definieren, und die AutoFilter dann den Datenbankbereichen zuweisen.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Automatischer Filter in der Werkzeugleiste. In den Spaltenköpfen der Datenbankbereiche sehen Sie nun kleine Schaltflächen.

Jedem Spaltenkopf im Datenbankbereich wird eine Pfeilschaltfläche hinzugefügt.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche neben dem gewünschten Feld, und wählen Sie ein Kriterium aus der Liste. Es werden nur die Datensätze angezeigt, die diesem Kriterium entsprechen.
  4. Wählen Sie den Wert bzw. die Zeichenfolge, die Sie als Filterkriterien verwenden möchten.

Die den von Ihnen ausgewählten Filterkriterien entsprechenden Datensätze werden angezeigt.

So entfernen Sie einen Filter aus einem Zellbereich

1. Klicken Sie in einen gefilterten Zellbereich.
  2. Wählen Sie Daten - Filter - Filter entfernen