Filtro: applicare filtri avanzati

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search
  1. Copiate le intestazioni delle colonne delle aree da filtrare in un'area vuota del foglio, quindi inserite i criteri per il filtro in una riga sotto le intestazioni. I dati disposti orizzontalmente in una riga saranno sempre collegati con l'operatore logico E, mentre i dati disposti verticalmente in colonna saranno sempre collegati con O.
  2. Dopo avere creato la matrice del filtro, selezionate le aree del foglio da filtrare. Aprite la finestra di dialogo Filtro speciale scegliendo Dati - Filtro - Filtro speciale e definite le condizioni di filtro.
  3. Al termine, fate clic su OK per visualizzare solo le righe del foglio d'origine che soddisfano i criteri di ricerca. Tutte le altre righe vengono temporaneamente nascoste, ma possono essere nuovamente visualizzate scegliendo il comando Formato - Riga - Mostra.

Esempio

Caricate un foglio elettronico con un grande numero di record. Per l'esempio utilizzeremo il documento fittizio Fatturato, ma potete utilizzare qualsiasi altro documento a vostro piacimento. Il layout del documento di esempio è il seguente:

A B C D E
1 Mese Standard Business Luxus Suite
2 Gennaio 125600 200500 240000 170000
3 Febbraio 160000 180300 362000 220000
4 Marzo 170000 ecc...

Copiate la riga 1 con l'intestazione = nome del campo dati ad esempio dopo la riga 20. Indicate nelle righe 21, 22 ecc. i criteri del filtro collegati dall'espressione logica OPPURE. L'area dovrebbe apparire in questo modo:

A B C D E
20 Mese Standard Business Luxus Suite
21 Gennaio
22 <160000

Visualizza solo le righe con il valore gennaio nelle celle Mese O con un valore inferiore a 160000 nelle celle Standard.

Scegliete Dati - Filtro - Filtro speciale, quindi selezionate l'area A20:E22. Dopo aver fatto clic su OK verranno visualizzate soltanto le righe filtrate. Le altre righe vengono nascoste.