Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Suchen und Ersetzen in Calc

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Sie können nach Wörtern, Formeln und Vorlagen im Tabellendokumenten suchen. Sie können von einem Ergebnis zum Nächsten springen oder alle übereinstimmenden Zellen auf einmal hervorheben und dann ein anderes Format an diesem Zellen anwenden oder den Zellinhalt durch anderen Inhalt ersetzen.

Der Dialog "Suchen & Ersetzen"

Zellen können Text oder Zahlen enthalten, der bzw. die direkt wie in einem Textdokument eingegeben wurden. Zellen können aber auch Text oder Zahlen enthalten, die das Ergebnis einer Berechnung sind. Angenommen, eine Zelle enthält die Formel =1+2, so zeigt sie das Ergebnis 3 an. Sie müssen entscheiden, ob Sie nach der 1 bzw. der 2, oder nach der 3 suchen möchten.

So suchen Sie nach Formeln oder Werten

In dem Dialog Suchen & Ersetzen können Sie angeben, ob entweder die Teile einer Formel oder die Ergebnisse einer Berechnung gesucht werden sollen.

1. Wählen Sie Bearbeiten - Suchen & Ersetzen, um den Dialog Suchen & Ersetzen zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Mehr Optionen, um den Dialog zu erweitern.
  3. Wählen Sie Formeln oder Werte im Listenfeld Suchen in aus.

Mit Formeln finden Sie alle Teile von Formeln.

Mit Werte finden Sie die Ergebnisse von Berechnungen.

Note.png Zellinhalte können auf verschiedene Arten formatiert werden. Beispielsweise kann eine Zahl als eine Währung formatiert werden, indem sie mit einem Währungssymbol angezeigt wird. Das Währungssymbol wird in der Zelle angezeigt, aber Sie können nicht danach suchen.

Text suchen

1. Wählen Sie Bearbeiten - Suchen & Ersetzen, um den Dialog Suchen & Ersetzen zu öffnen.
  2. Geben Sie den zu suchenden Text in das Feld Suchen nach ein.
  3. Klicken Sie entweder auf Suchen oder auf Alle suchen.

Wenn Sie auf Suchen klicken, wählt Calc die nächste Zelle aus, in der der gesuchte Text enthalten ist. Jetzt können Sie den Text bearbeiten und dann noch einmal auf Suchen klicken, um zur nächsten gefundenen Zelle zu springen.

1. Wenn Sie den Dialog geschlossen haben, können Sie mit der Tastenkombination Strg+Umschalt+F, um die nächste Zelle zu finden, ohne den Dialog wieder zu öffnen
  2. In der Standardeinstellung durchsucht Calc das aktuelle Tabellenblatt. Klicken Sie auf Mehr Optionen, dann aktivieren Sie In allen Tabellen suchen, um alle Tabellenblätter des Dokuments zu durchsuchen.

Wenn Sie auf Alle suchen klicken, wählt Calc alle Zellen aus, in denen der gesuchte Eintrag enthalten ist. Jetzt können Sie beispielsweise alle gefundenen Zellen fett formatieren, oder eine Zellvorlage an allen markierten Zellen gleichzeitig anwenden.

Der Navigator

1. Wählen Sie Bearbeiten - Navigator um das Fenster Navigator zu öffnen.

Der Navigator ist das wichtigste Tool zum Finden und Auswählen von Objekten.

Sie verwenden den Navigator zum Einfügen von Objekten und Links im gleichen Dokument oder von anderen geöffneten Dokumenten.