Lista de expressões regulares

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search
Caractere Resultado/Utilização
Qualquer caractere Representa o caractere fornecido a menos que tenha sido especificado o contrário.
. Representa qualquer caractere único, exceto uma quebra de linha ou de parágrafo. Por exemplo, o termo de pesquisa "sh.rt" retornará tanto "shirt" como "short".
^ Somente localizará o termo de pesquisa quando este aparecer no início de um parágrafo. Serão ignorados objetos especiais, tais como campos vazios ou quadros ancorados em um caractere no início do parágrafo. Exemplo: "^Peter".
$ Localiza o termo de pesquisa somente se ele aparecer ao final do parágrafo. Serão ignorados objetos especiais, tais como campos vazios ou quadros ancorados em um caractere no final do parágrafo. Exemplo: "Peter$".
* Localiza zero ou mais caracteres antes de "*". Por exemplo, "Ab*c" localizará "Ac", "Abc", "Abbc", "Abbbc", e assim por diante.
+ Localiza um ou mais caracteres antes de "+". Por exemplo, "AX.+4" localizará "AXx4", mas não "AX4".

Localiza sempre a cadeia de caracteres mais longa possível que corresponde a esse padrão de pesquisa em um parágrafo. Se o parágrafo contiver a cadeia de caracteres "AX 4 AX4", toda a passagem será realçada.

? c)?y" localizará "xy", "xaby" ou "xcy".
\ A pesquisa interpreta o caractere especial que segue o "\" como um caractere normal, e não como uma expressão regular (exceto para as combinações \n, \t, \> e \<). Por exemplo, "tree\." localizará "tree.", mas não "treed" ou "trees".
\n Representa uma quebra de linha que foi inserida com a combinação de teclas Shift+Enter. Para transformar a quebra de linha em uma quebra de parágrafo, insira \n nas caixas Procurar e Substituir por e, em seguida, execute uma ação Localizar e substituir.

\n na caixa de texto Procurar representa uma quebra de linha que foi inserida com a combinação das teclas Shift+Enter.

\n na caixa de texto Substituir por representa uma quebra de parágrafo que pode ser inserida com a tecla Enter ou de retorno.

\t Representa uma tabulação. Você também pode usar essa expressão na caixa Substituir por.
\> Só localiza o termo de pesquisa se ele aparecer no final da palavra. Por exemplo, "book\>" localizará "checkbook", mas não "bookmark".
\< Somente localizará o termo de pesquisa se este aparecer no início da palavra. Por exemplo, "\<book" localizará "bookmark", mas não "checkbook".
^$ Localiza um parágrafo em branco.
^. Procura o primeiro caractere de um parágrafo.
& ou $0 Durante uma substituição, adiciona a cadeia de caracteres que foi encontrada pelos critérios de pesquisa na caixa Procurar ao termo na caixa Substituir por.

Por exemplo, se você inserir "window" na caixa Procurar e "&frame" na caixa Substituir por, a palavra "window" será substituída por "windowframe".

Você também pode inserir um símbolo "&" na caixa Substituir por para modificar os Atributos ou o Formato da cadeia de caracteres localizada pelo critério de pesquisa.

[abc123] Representa um dos caracteres que estão entre os parênteses.
[a-e] Representa qualquer caractere que está entre a e e, incluindo ambos caracteres de início e de fim

Os caracteres serão ordenados pelos seus códigos numéricos.

[a-eh-x] Representa qualquer caractere que esteja entre a-e e h-x.
[^a-s] Representa tudo que não esteja entre a e s.
\xXXXX Representa um caractere especial de acordo com seu código hexadecimal de quatro dígitos (XXXX).

O código do caractere especial depende da fonte utilizada. Você pode exibir os códigos escolhendo Inserir - Caractere especial.

" e também pesquisa os termos que ocorrem após a "|". Por exemplo, "this|that" encontra "this" e "that".
{2} Define o número de vezes que o caractere em frente à chave de abertura ocorre. Por exemplo, "tre{2}" localizará e selecionará "tree".
{1,2} Define o número mínimo de vezes que o caractere imediatamente antes da chave de abertura poderá ocorrer. Por exemplo, "tre{1,2}" encontrará e selecionará "tre" e "tree".
{1,} Define o número mínimo de vezes que o caractere imediatamente antes da chave de abertura poderá ocorrer. Por exemplo, "tre{2,}" encontra "tree", "treee" e "treeeee".
( ) Na caixa Pesquisar por:

Define os caracteres dentro dos parênteses como uma referência. Você poderá então indicar a primeira referência na expressão atual com "\1", a segunda com "\2", e assim por diante.

Por exemplo, se o seu texto contiver o número 13487889 e você pesquisar utilizando a expressão regular (8)7\1\1, "8788" será localizado.

Você pode usar () para agrupar termos (por exemplo "a(bc)?d" localiza "ad" ou "abcd").

Na caixa Substituir por:

Utilize o $ (cifrão) em vez de \ (contra barra) para substituir referências. Utilize $0 para substituir o texto completo encontrado.

[:alpha:] Representa um caractere alfabético. Utilize [:alpha:]+ para achar um deles.
[:digit:] Representa um dígito decimal. Utilize [:digit:]+ para achar um deles.
[:alnum:] Representa um caractere alfanumérico ([:alpha:] e [:digit:]).
[:space:] Representa um caractere de espaço (mas não outro caractere de espaço em branco)
[:print:] Representa um caractere imprimível.
[:cntrl:] Representa um caractere não-imprimível.
[:lower:] Representa um caractere em minúsculas se a opção Diferenciar maiúsculas de minúsculas estiver selecionada em Opções.
[:upper:] Representa um caractere em maiúscula se a opção Diferenciar maiúsculas de minúsculas estiver selecionada nas Opções.

Exemplos

e([:digit:])? -- localiza 'e' seguido de zero ou um dígito. Note que todas as classes de caracteres nomeados como [:digit:] devem estar envoltos em parenteses.

^([:digit:])$ -- localiza linhas ou células com exatamente um dígito.

Você pode combinar os termos de pesquisa para compor pesquisas complexas.

Para localizar números de três dígitos isolados num parágrafo

^[:digit:]{3}$

^ significa que a coincidência deve ocorrer no início de um parágrafo,

[:digit:] coincide qualquer dígito decimal,

{3} significa que deve haver exatamente 3 dígitos,

$ significa que a coincidência deve terminar um parágrafo.