Lista de expressões normais

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search
Carácter Resultado/Utilização
Qualquer carácter Representa o carácter atribuído, exceto se especificado em contrário.
. Representa qualquer carácter individual, exceto para uma quebra de linha ou quebra de parágrafo. Por exemplo, o termo de procura "c.rto" localiza os termos "certo" e "curto".
^ Localiza apenas o termo da procura se este se encontrar no início de um parágrafo. Objetos especiais, tais como espaços em branco e molduras ancoradas num carácter que se encontram no início de um parágrafo são ignorados. Exemplo: "^Pedro".
$ Localiza apenas o termo da procura se este se encontrar no final de um parágrafo. Os objetos especiais, tais como espaços em branco e molduras ancoradas num carácter que se encontram no fim de um parágrafo são ignorados. Exemplo: "Pedro$".
* Localiza zero ou mais caracteres em frente do "*". Por exemplo, "Ab*c" localiza "Ac", "Abc", "Abbc", "Abbbc", etc.
+ Localiza um ou mais caracteres em frente do "+". Por exemplo, "AX.+4" localiza "AXx4", mas não "AX4".

A cadeia mais longa possível que corresponde a este padrão de procura num parágrafo é sempre localizada. Se o parágrafo contiver uma cadeia "AX 4 AX4", toda a passagem é realçada.

? c)?y" localiza "xy", "xaby" ou "xcy".
\ A procura interpreta o carácter especial que precede o "\" como um carácter normal e não como uma expressão normal (à exceção das combinações \n, \t, \> e \<). Por exemplo, "casa\." localiza "casa.", mas não "casas" ou "casar".
\n Representa uma quebra de linha que foi inserida com a combinação de teclas Shift+Enter. Para alterar uma quebra de linha para quebra de parágrafo, introduza \n nas caixas Procurar por e Substituir por e, em seguida, efetue uma procura e substituição.

\n na caixa de texto Procurar por representa uma quebra de linha inserida com a combinação de teclas Shift+Enter.

\n na caixa de texto Substituir por representa uma quebra de parágrafo que pode ser introduzida com a tecla Enter ou Return.

\t Representa uma tabulação. Também pode utilizar esta expressão na caixa Substituir por.
\> Localiza apenas o termo da procura se este se encontrar no final de uma palavra. Por exemplo, "ente\>" encontra "felizmente", mas não "enteado".
\< Localiza apenas o termo da procura se este se encontrar no início de uma palavra. Por exemplo, "ente\>" encontra "enteado", mas não "felizmente".
^$ Localiza um parágrafo em branco.
^. Localiza o primeiro carácter de um parágrafo.
& ou $0 Adiciona a expressão que foi localizada pelos critérios de procura na caixa Procurar por ao termo da caixa Substituir por quando faz uma substituição.

Por exemplo, se introduzir "feliz" na caixa Procurar por e "&mente" na caixa Substituir por, a palavra "feliz" é substituída por "felizmente".

Também pode introduzir um "&" na caixa Substituir por para modificar os Atributos ou o Formato da cadeia encontrada pelos critérios de procura.

[abc123] Representa um dos caracteres que se encontram entre os parênteses.
[a-e] Representa todos os caracteres entre "a" e "e", incluindo ambos os caracteres de início e fim

Os caracteres são solicitados de acordo com os respetivos números de código.

[a-eh-x] Representa os caracteres que se encontram entre a-e e h-x.
[^a-s] Representa tudo o que não esteja entre "a" e "s".
\xXXXX Representa um carácter especial com base no respetivo código hexadecimal de quatro dígitos (XXXX).

O código do carácter especial depende do tipo de letra utilizado. É possível visualizar os códigos, escolhendo Inserir - Carácter especial.

" e também localiza os termos que surgem depois de "|". Por exemplo, "isto|aquilo" localiza "isto" e "aquilo".
{2} Define o número de vezes que surge o carácter à frente do parêntesis aberto. Por exemplo, "pas{2}" encontra e seleciona "passagem".
{1,2} Define o número de vezes mínimo e máximo que o carácter frente ao parêntesis aberto surge. Por exemplo, "cas{1,2}" localiza e seleciona "cas" e "casa".
{1,} Define o número mínimo de ocorrências possíveis do carácter após o parêntese de abertura. Por exemplo, "cas{2,}" localiza "casa", "casaa" e "casaaaa".
( ) Na caixa Procurar por:

Define os caracteres que se encontram dentro dos parênteses como uma referência. Assim, é possível consultar a primeira referência na expressão atual com "\1", até à segunda referência com "\2" e assim sucessivamente.

Por exemplo, se o texto incluir o número 13487889, e for realizada uma procura com a expressão regular (8)7\1\1, é localizado "8788".

Pode também utilizar () para agrupar termos, por exemplo, "a(bc)?d" localiza "ad" ou "abcd".

Na caixa Substituir por:

Utilize $ (dólar) em vez de \ (barra invertida) para substituir referências. Utilize $0 para substituir a totalidade da cadeia encontrada.

[:alpha:] Representa um carácter alfabético. Utilize [:alpha:]+ para localizar um destes.
[:digit:] Representa um dígito decimal. Utilize [:digit:]+ para localizar um destes.
[:alnum:] Representa um carácter alfanumérico ([:alpha:] e [:digit:]).
[:space:] Representa um carácter de espaço (mas não outros caracteres de espaço em branco).
[:print:] Representa um carácter passível de impressão.
[:cntrl:] Representa um carácter não imprimível.
[:lower:] Representa um carácter minúsculo, caso a opção Maiúsculas e minúsculas seja selecionada em Opções.
[:upper:] Representa um carácter maiúsculo se Maiúsculas e minúsculas estiver selecionado em Opções.

Exemplos

e([:digit:])? -- encontra 'e' seguido de zero ou um dígito. Note que todas as classes atualmente indicadas como [:digit:] devem estar dentro de parênteses.

^([:digit:])$ -- encontra linhas ou células com exatamente um dígito.

Pode combinar os termos de procura para formar procuras complexas.

Para localizar números com três dígitos individualmente num parágrafo

^[:digit:]{3}$

^ significa que a correspondência tem de existir no início de um parágrafo.

[:digit:] corresponde a qualqyer dígito decimal.

{3} significa que devem existir exatamente 3 cópias do "dígito",

$ significa que a correspondência tem de terminar um parágrafo.