Categoria Data&Orario

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Per inserire e modificare valori di data e orario si utilizzano le funzioni seguenti.

Inserisci - Funzione - Categoria Data&Orario

Note.png Le funzioni il cui nome termina in _ADD restituiscono gli stessi risultati delle funzioni di Microsoft Excel corrispondenti. Le funzioni senza _ADD restituiscono risultati basati sugli standard internazionali. Ad esempio, la funzione NUM.SETTIMANA calcola il numero di settimana di una certa data in base allo standard internazionale ISO 8601, mentre NUM.SETTIMANA_ADD restituisce lo stesso numero di settimana calcolato da Microsoft Excel.

LibreOffice gestisce internamente un valore data/orario come valore numerico. Assegnando il formato di numerazione "Numero" a un valore di data/orario, tale valore viene convertito in un numero. Ad esempio, 01/01/2000 12:00 viene convertito in 36526,5. Il valore che precede la virgola decimale corrisponde alla data, mentre il valore dopo la virgola corrisponde all'ora. Per non visualizzare questo tipo di rappresentazione numerica della data o dell'orario, assicuratevi di impostare il corretto formato numerico (data oppure orario). A questo scopo, selezionate la cella contenente il valore di data/orario, quindi l'opzione Formatta celle dal relativo menu contestuale. La scheda Numeri contiene le funzioni per la definizione del formato numerico.

Data di base per il giorno zero

Le date vengono calcolate a partire da un giorno zero iniziale. Potete impostare questo giorno zero come segue:

Data di base Uso
'30/12/1899' (predefinito)
'01/01/1900' (usato in StarCalc 1.0)
'01/01/1904' (usato nel software Apple)

Scegliete Strumenti - Opzioni - LibreOffice Calc - Calcola per selezionare la data di base.

Warning.png Quando copiate e incollate celle che contengono valori data tra due diversi fogli elettronici, entrambi i documenti devono utilizzare la stessa data di base. Se le date di base non corrispondono, i valori di data verranno modificati.

Numeri dell'anno a due cifre

In Strumenti - Opzioni - LibreOffice - Generale troverete il campo Anno (due cifre). Il campo serve per impostare l'intervallo di tempo in cui si può indicare la data come un numero a due cifre. Tenete presente che le modifiche apportate a questo campo influiranno su alcune delle seguenti funzioni.

Note.png Quando inserite le date, è possibile che le barre o i trattini utilizzati come separatori nelle date vengano interpretati come operatori aritmetici. Pertanto, le date inserite in questo formato non sempre vengono riconosciute come tali e ciò può causare errori di calcolo. Per evitare che le date vengano interpretate come parti di una formula è necessario inserirle tra virgolette (ad esempio, "20/07/54").

Funzioni

FRAZIONE.ANNO

ANNO

GIORNO.LAVORATIVO

NUM.SETTIMANA_ADD

NUM.SETTIMANA

GIORNO.SETTIMANA

OGGI

ORARIO.VALORE

ORARIO

SECONDO

ADESSO

GIORNI.LAVORATIVI.TOT

MESE

MINUTO

ORA

FINE.MESE

DATA.MESE

DOMENICA.DI.PASQUA

GIORNO360

GIORNI

GIORNO

DATA.VALORE

DATA