Atalhos (Acessibilidade do LibreOffice)

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Você pode controlar o LibreOffice utilizando somente o teclado.

Na página principal de cada módulo (por exemplo, a página principal da Ajuda do LibreOffice Writer ou do LibreOffice Calc) há um vínculo para acessar a Ajuda dos atalhos do teclado desse módulo.

Além disso, na palavra-chave "Acessibilidade", você encontrará instruções detalhadas sobre como controlar o módulo selecionado sem usar o mouse.

Note.png Algumas teclas de atalho podem ser atribuídas ao seu sistema desktop. As teclas atribuídas ao sistema desktop não estão disponíveis para o LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes para o LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado, ou no seu sistema desktop.

Trabalhar com a interface de usuário do LibreOffice sem o mouse

Ativar a barra de menu, as barras de ferramentas, as janelas e documentos

Pressionar F6 repetidamente redireciona o foco e circula os objetos a seguir:

• barra de menus,
  • todas as barras de ferramentas de cima para baixo e da esquerda para a direita,
  • todas as janelas livres da esquerda à direita,
  • documento

Pressione Shift+F6 para alternar entre objetos na direção oposta.

Pressione Ctrl+F6 para alternar para o documento.

Pressione F10 para alternar para a barra de menus e voltar.

A tecla Escape fecha um submenu aberto, uma barra de ferramentas ou a janela independente atual.

Acessar um comando de menu

Pressione Alt ou F6 ou F10 para selecionar o primeiro menu (o menu Arquivo). Com a seta da direita, o próximo menu à direita será selecionado, com a seta da esquerda, o menu anterior.

A seta para baixo abre um menu selecionado. Setas adicionais para baixo e para cima deslocam a seleção através dos comandos de menu. Com a seta para a direita, você abre quaisquer submenus existentes.

Pressione Enter para executar o comando de menu selecionado.

Executar um ícone de comando

Pressione F6 repetidamente até que o primeiro ícone na barra de ferramentas seja selecionado. Utilize as setas para a direita e para a esquerda para selecionar um ícone em uma barra de ferramentas horizontal. Da mesma forma, utilize as setas para cima e para baixo para selecionar um ícone em uma barra de ferramentas vertical. A tecla Home seleciona o primeiro ícone em uma barra de ferramentas e a tecla End, o último.

Pressione Enter para executar o ícone selecionado. Se o ícone selecionado pedir uma ação do mouse em consequência, tal como inserir um retângulo, então pressionar a tecla Enter não será suficiente: nestes casos, pressione Ctrl+Enter.

• Pressione Ctrl+Enter em um ícone para criar um objeto de desenho. Um objeto de desenho será colocado no meio da exibição, com tamanho predefinido.
  • Pressione Ctrl+Enter na ferramenta Seleção para selecionar o primeiro objeto de desenho no documento. Se desejar editar, redimensionar ou mover o objeto de desenho selecionado, utilize primeiro Ctrl+F6 para definir o foco dentro do documento.

Se o tamanho de uma barra de ferramentas ultrapassar o da tela, aparecerá um ícone na margem direita ou na inferior. Selecione a barra de ferramentas e pressione PageUp ou PageDown para exibir os demais ícones.

Dicas especiais para barras de ferramentas

Pressione a tecla de seta para baixo ou para a direita para abrir a barra de ferramentas selecionada, o que equivale a um clique no mouse. Na barra de ferramentas, use as teclas de seta para a direita e para a esquerda. As teclas Home e End selecionam, respectivamente, o primeiro e o último ícone da barra de ferramentas.

Utilize a tecla Esc para fechar a barra de ferramentas. Não é possível mover a barra de ferramentas sem um mouse.

Seleção em uma caixa de combinação

Caixa de combinação
Selecione a caixa de combinação. Pressione Enter.

Utilize a tecla de seta para baixo ou a tecla Page Down para percorrer as entradas da caixa de combinação no sentido descendente, ou a tecla de seta para cima ou tecla Page Up para percorrer no sentido ascendente. A tecla Home leva à primeira entrada e a tecla End, à última.

Pressione Enter para executar a entrada selecionada.

Seleção em tabelas

Em várias janelas, em várias caixas de diálogo e no campo de controle de tabelas, há tabelas para seleção de dados, por exemplo, à direita da tela da exibição da fonte de dados. As teclas a seguir são usadas para seleções nessas tabelas:

• Barra de espaço: alterna da seleção da linha atual para o cancelamento de qualquer seleção, mas não se a célula atual estiver no modo de edição.
  • Ctrl+barra de espaços: alterna entre a seleção da linha atual e o cancelamento desta seleção
  • Ctrl+Shift+barra de espaços: alterna entre a seleção da coluna atual e o cancelamento desta seleção
  • Alt+Seta para cima ou Alt+Seta para baixo: move o separador de janela entre tabela e formulário, por exemplo em um banco de dados de bibliografia.
  • Em um controle de tabela ou em uma exibição de fonte de dados, a tecla Tab move para a próxima coluna. Para mover para o próximo controle, pressione Ctrl+Tab. Para mover para o controle anterior, pressione Shift+Ctrl+Tab.

1. Pressione primeiro Alt+barra de espaços.

Um menu de sistema será aberto com comandos de menu como Mover, Redimensionar e Fechar.
  2. Escolha um comando (seta para baixo e, em seguida, Enter).
  3. Agora você pode utilizar as teclas de seta para mover ou redimensionar a caixa de diálogo ou a janela.
  4. Pressione Enter para aceitar a alteração. Pressione Escape para cancelar as alterações.

Encaixar e desencaixar janelas e barras de ferramentas

1. Pressione F6 até selecionar a janela ou a barra de ferramentas.
  2. Pressione Ctrl+Shift+F10.

Selecionar objetos

Pressione Shift+F4 para selecionar o primeiro objeto no documento atual. Quando um objeto estiver selecionado, pressione Tab para selecionar o próximo objeto, ou pressione Esc para voltar ao texto.

Editar objetos

Um objeto OLE pode ser ativado com a tecla Enter.

Editar a posição e o tamanho dos objetos

• Utilize as teclas de seta para deslocar o objeto selecionado por uma unidade de resolução de grade.

Define a unidade de resolução da grade com Ferramentas - Opções - LibreOffice Writer - Grade na área Resolução. Se inserir um número maior que 1 na área Subdivisão, você deve pressionar a tecla de seta tantas vezes quanto ali especificado para mover o objeto selecionado de uma unidade de resolução da grade.
  • Utilize as teclas Alt e as setas para mover o objeto selecionado por um pixel.
  • Utilize Ctrl+Tab para entrar no modo de edição de alças. A alça em cima à esquerda estará ativada e intermitente. Utilize Ctrl+Tab para selecionar a próxima alça. Pressione Escape para sair do modo de edição de alças.
  • No modo de edição de alças, as teclas de seta movem a alça selecionada, o que altera o tamanho do objeto.

Editar âncoras de objetos

Você pode deslocar a âncora de um objeto com as teclas de seta. Primeiro, entre no modo de edição de alças e selecione a âncora. Dependendo do tipo de âncora, você pode deslocá-la em diferentes direções.

1. Seleciona o objeto.
  2. Entre no modo de edição de alças com Ctrl+Tab.
  3. A alça superior esquerda começa a piscar. Pressione Ctrl+Tab várias vezes, até não haver mais alças piscando. Isto sinaliza que a âncora do objeto está ativada. When in Writer: Em documentos de texto você pode pressionar Shift+Ctrl+A para ativar a âncora diretamente.
  4. Utilize as teclas de seta para deslocar a âncora. O objeto a acompanha conforme apropriado.

Você pode alterar a âncora do objeto selecionado, por exemplo, no menu de contexto do objeto.

• Se o objeto estiver ancorado no parágrafo, as teclas de seta deslocarão o objeto para o parágrafo anterior ou para o seguinte.
  • Se o objeto estiver ancorado na página, as teclas Page Up e Page Down deslocarão o objeto para a página anterior e para a posterior, respectivamente.
  • Se o objeto estiver ancorado no caractere, as teclas de seta deslocarão o objeto pelo parágrafo atual.
  • Se o objeto estiver ancorado como caractere, não haverá um ícone de âncora. Nesse caso, não será possível movê-lo.
  • Se o objeto estiver ancorado no quadro, as teclas de seta deslocarão o objeto até o próximo quadro na direção correspondente.

Controlar as linhas divisórias

Os documentos do LibreOffice Calc, do LibreOffice Draw e do LibreOffice Impress podem ser divididos horizontal e verticalmente em exibições separadas. Cada exibição pode mostrar outras partes do documento. Com o mouse, você pode arrastar uma linha divisória pela barra de rolagem até o documento.

• Shift+Ctrl+F6: mostra a linha divisória nas posições padrão e focaliza uma linha.
  • Teclas de seta: desloca bastante a linha divisória atual na direção indicada pela seta.
  • Shift+Teclas de seta: move um pouco a linha divisória atual na direção indicada pela seta.
  • Delete: exclui a linha divisória atual
  • Shift+Delete: exclui as duas linhas divisórias
  • Enter: fixa a posição atual das linhas divisórias
  • Escape: redefine a linha divisória atual à sua posição padrão

Controlar a exibição da fonte de dados

F4: abre e fecha a exibição da fonte de dados.

F6: alterna entre o documento e as barras de ferramentas.

+ (tecla de mais): expande a entrada selecionada no Explorador da fonte de dados.

- (tecla de menos): recolhe a entrada selecionada no explorador da fonte de dados.

Ctrl+Shift+E: alterna entre o explorer das fontes de dados e a tabela.

Atalhos na janela do editor de consulta

F6: alterna entre a barra de objetos, a exibição de tabelas e a área de seleção.

Alt+Seta para cima ou Alt+Seta para baixo: move a borda entre a exibição de tabela e a área de seleção para cima ou para baixo

Teclas na exibição de tabela (área superior do editor de consulta) e na janela Relações

Ctrl+Teclas de seta: move a tabela selecionada na direção da seta.

Ctrl+Shift+teclas de seta: redimensiona a tabela selecionada na exibição de tabela.

Del: remove a tabela selecionada ou a conexão da exibição de tabela.

Tab: alterna entre as tabelas e as conexões na exibição de tabela.

Enter: quando houver uma conexão selecionada, a tecla Enter abrirá a caixa de diálogo Propriedades dessa conexão.

Enter: quando uma tabela está selecionada, a tecla Enter insere o primeiro campo de dados da caixa de listagem na área de seleção.

Teclas na área de seleção (área inferior do editor de consulta)

Ctrl+Seta para esquerda ou direita: move a coluna selecionada para a esquerda ou para a direita.

Teclas na janela do editor de tabela

F6: alterna entre a barra de ferramentas, a exibição de colunas e a área de propriedades.

Controlar o editor de mapa de imagem

• Pressione Tab para selecionar um ícone. Se selecionar um dos ícones de Retângulo para Polígono à mão livre e pressionar Ctrl+Enter, um objeto do tipo selecionado será criado no tamanho padrão.
  • Se você pressionar Enter com o ícone Selecionar marcado, o foco será definido na janela de imagem do Editor do mapa de imagem. Pressione a tecla Esc para definir o foco novamente para os ícones e as caixas de entrada.
  • Se você escolher o ícone Selecionar e pressionar Ctrl+Enter, o primeiro objeto na janela de imagem será selecionado.
  • Utilize o ícone Editar pontos para entrar no modo de edição de pontos dos polígonos e retornar.
  • Utilize Ctrl+Tab na janela de imagem para selecionar o próximo ponto e Shift+Ctrl+Tab para selecionar o ponto anterior.
  • Utilize a tecla Delete com o foco na janela de imagem para excluir o objeto selecionado.

Controlar a ajuda

Pressione Shift+F1 para exibir as Dicas adicionais do comando, do ícone ou do controle selecionado.

Navegar nas páginas principais da Ajuda

• Nas páginas principais da Ajuda, utilize a tecla Tab para ir até o próximo hyperlink ou Shift+Tab para ir até o vínculo anterior.
  • Pressione Enter para executar o hyperlink selecionado.
  • Pressione Backspace acima da tecla Enter para voltar para a página da Ajuda anterior.

Controlar a caixa de diálogo Importação de texto (importação de arquivo CSV)

Régua

• Seta para a esquerda ou para a direita: anda uma posição para a esquerda ou para a direita
  • Ctrl+Seta para a esquerda ou Ctrl+Seta para a direita: salta para a divisão seguinte ou para a anterior
  • Ctrl+Shift+Seta para a esquerda ou Ctrl+Shift+Seta para a direita: move uma divisão uma posição para a esquerda ou para a direita
  • Home ou End: salta para a primeira ou a última posição possível
  • Ctrl+Home ou Ctrl+End: vai para a primeira ou a última divisão
  • Shift+Ctrl+Home ou Shift+Ctrl+End: desloca a divisão para a primeira ou para a última posição
  • Barra de espaço: insere ou exclui uma divisão
  • Insert: insere uma divisão (mantém inalteradas as divisões existentes)
  • Delete: exclui uma divisão
  • Shift+Delete: exclui todas as divisões
  • Tecla de seta para cima ou tecla de seta para baixo: rola a tabela uma linha abaixo ou uma linha acima
  • Tecla Page Up ou Page Down: rola a tabela uma página acima ou uma página abaixo
  • Tecla Escape (ao arrastar o mouse): cancela a operação de arrastar; desloca a divisão para a posição anterior

Visualizar

• Seta para a esquerda ou Seta para a direita: seleciona a coluna da esquerda ou da direita e apaga as outras seleções
  • Ctrl+Seta para a esquerda ou Ctrl+Seta para a direita: desloca o foco para a coluna da esquerda ou da direita (não altera a seleção)
  • Shift+Seta para a esquerda ou Shift+Seta para a direita: expande ou encolhe o intervalo
  • Ctrl+Shift+Seta para a esquerda ou Ctrl+Shift+Seta para a direita: expande ou encolhe o intervalo selecionado (não altera outras seleções)
  • Home ou End: seleciona a primeira ou a última coluna (utilize Shift ou Ctrl como teclas de cursor)
  • Shift+Barra de espaço: marca o intervalo da coluna selecionada por último até a coluna atual
  • Ctrl+Shift+Barra de espaço: marca o intervalo da coluna selecionada por último até a coluna atual (não altera as outras seleções)
  • Ctrl+A: seleciona todas as colunas
  • Shift+F10: abre um menu de contexto
  • Ctrl+1 ... Ctrl+7: configura o estilo de 1 a 7 para as colunas selecionadas
  • Tecla de seta para cima ou tecla de seta para baixo: rola a tabela uma linha abaixo ou uma linha acima
  • Tecla Page Up ou Page Down: rola a tabela uma página acima ou uma página abaixo
  • Ctrl+Home ou Ctrl+End: rola para a parte superior ou inferior de uma tabela

Controlar a inserção - Caixa de diálogo Caractere especial

• Tab: alterna entre todos os controles na caixa de diálogo.
  • Alt+Seta para baixo abre uma caixa de combinação. Pressione Enter para selecionar a entrada atual da caixa de combinação.
  • Os botões de seta permitem percorrer a área de seleção principal. A barra de espaço adiciona o caractere atual à lista de caracteres que serão inseridos.

Tópicos relacionados

Teclas de atalho gerais no LibreOffice

Acessibilidade no LibreOffice