Atalhos (Acessibilidade do LibreOffice)

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

É possível controlar o LibreOffice sem utilizar um rato, apenas o teclado

Em cada página de ajuda principal do módulo (por exemplo, do LibreOffice Writer ou a página de ajuda principal do LibreOffice Calc) existe uma ligação para aceder à ajuda dos atalhos de teclado para o módulo.

Para além disso, ao introduzir a palavra-passe "Acessibilidade", encontra instruções passo a passo sobre o procedimento de controlo do módulo seleccionado sem um dispositivo de rato.

Note.png Algumas das teclas de atalho podem ser atribuídas ao seu sistema. As teclas atribuídas ao sistema não estão disponíveis no LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes ao LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado ou no sistema do ambiente de trabalho.

Trabalhar com a interface do utilizador LibreOffice sem rato

Activar barras de menu, barras de ferramentas, janelas e documento

Se premir a tecla F6 repetidamente, o foco será mudado e será efectuado um ciclo pelos seguintes objectos:

• barra de menu
  • todas as barras de ferramentas de cima para baixo e da esquerda para a direita
  • todas as janelas livres da esquerda para a direita
  • documento

Prima Shift+F6 para alterar os objectos na direcção oposta.

Prima as teclas Ctrl+F6 para mudar para o documento.

Prima a tecla F10 para alternar com a barra de menu.

A tecla Escape fecha um submenu aberto, uma barra de ferramentas ou a janela livre actual.

Solicitar um comando de menu

Prima as teclas Alt, F6 ou F10 para seleccionar o primeiro menu (o menu Ficheiro). Utilizando a seta para a direita, é seleccionado o menu seguinte situado à direita; utilizando a seta para a esquerda, é seleccionado o menu anterior.

A seta para baixo abre um menu seleccionado. Todas as setas para cima ou para baixo adicionais move a selecção através dos comandos de menu. Com a seta para a direita são abertos quaisquer submenus existentes.

Prima a tecla Enter para executar o comando de menu seleccionado.

Executar um ícone de comando

Prima a tecla F6 repetidamente até que o primeiro ícone da barra de ferramentas seja seleccionado. Utilize as setas para a direita e para a esquerda para seleccionar um ícone na barra de ferramentas horizontal. Do mesmo modo, utilize as setas para cima e para baixo parra seleccionar um ícone numa barra de ferramentas vertical. A tecla Home selecciona o primeiro ícone de uma barra de ferramentas e a tecla End selecciona o último.

Prima a tecla Enter para executar o ícone seleccionado. Se o ícone seleccionado pedir normalmente uma acção de rato consecutiva, tal como inserir um rectângulo, então premir a tecla Enter não será suficiente: nestes casos prima Ctrl+Enter.

• Prima as teclas Ctrl+Enter num ícone para criar um objecto de desenho. Um objecto de desenho será colocado no meio da vista, com uma dimensão predefinida.
  • Prima as teclas Ctrl+Enter na ferramenta Selecção para seleccionar o primeiro objecto de desenho no documento. Se pretender editar, dimensionar ou mover o objecto de desenho seleccionado, é necessário utilizar Ctrl+F6 para definir o foco no documento.

Se uma barra de ferramentas for maior do que aquilo que é possível visualizar no ecrã, esta apresenta um ícone na extremidade direita ou inferior. Seleccione a barra de ferramentas e prima as teclas PageUp ou PageDown para visualizar os restantes ícones.

Sugestões especiais para barras de ferramentas

Prima a tecla de seta para baixo ou para cima para abrir a barra de ferramentas seleccionada. Este procedimento equivale a fazer um clique com o rato. Na barra de ferramentas, utilize as teclas de seta para a direita e para a esquerda. As teclas Home e End seleccionam o primeiro e o último ícones na barra de ferramentas, respectivamente.

Feche a barra de ferramentas premindo Esc. Não é possível mover a barra de ferramentas sem um rato.

Seleccionar a partir de uma caixa de combinação

Caixa de combinação
Seleccione a caixa de combinação. Prima a tecla Enter.

Utilize as teclas de seta para baixo para avançar até às entradas da caixa de combinação ou as teclas de seta para cima ou Page Up para avançar no sentido ascendente. A tecla Home leva à primeira entrada e a tecla End para a última.

Prima a tecla Enter para executar a entrada seleccionada.

Selecção em tabelas

Em várias janelas e caixas de diálogos e no campo de controlo da tabela, existem tabelas para selecção de dados, por exemplo, na parte direita da Vista de origem de dados. As teclas seguintes são utilizadas para efectuar selecções nestas tabelas:

• Barra de espaços: alterna entre a selecção da linha actual e o cancelamento de qualquer selecção, excepto se a célula actual estiver em modo de edição.
  • Ctrl+barra de espaços: alterna entre a selecção da linha actual e o cancelamento desta selecção.
  • Ctrl+Shift+barra de espaços: alterna entre a selecção da coluna actual e o cancelamento desta selecção.
  • Alt+Seta para cima ou Alt+Seta para baixo: move o separador de janela entre tabela e formulário, por exemplo, na base de dados bibliográfica.
  • Num controlo de tabela ou na vista de origem de dados, a tecla Tab passa para a coluna seguinte. Para passar para o controlo seguinte, prima Ctrl+Tab. Para passar para o controlo anterior, prima Shift+Ctrl+Tab.

1. Primeiro prima as teclas Alt+barra de espaços.

É apresentado um menu de sistema com comandos de menu como, por exemplo, Mover, Redimensionar e Fechar.
  2. Seleccione um comando (seta para baixo e, em seguida, Enter).
  3. Agora é possível utilizar teclas de seta para mover ou redimensionar a caixa de diálogo ou a janela.
  4. Prima a tecla Enter para aceitar as alterações. Prima a tecla Escape para cancelar as alterações.

Acoplar e desacoplar janelas e barras de ferramentas

1. Prima a tecla F6 até que a janela ou barra de ferramentas seja seleccionada.
  2. Prima as teclas Ctrl+Shift+F10.

Seleccionar objectos

Prima Shift+F4 para seleccionar o primeiro objecto no documento actual. Quando um objecto está seleccionado, prima a tecla Tab para seleccionar o próximo objecto ou prima Esc para regressar ao texto.

Editar Objectos

Um objecto OLE pode ser activado com a tecla Enter.

Editar a posição e dimensão de objectos

• Utilize as teclas de seta para mover o objecto seleccionado por uma unidade de resolução de grelha.

Defina a unidade de resolução da grelha em Ferramentas - Opções - LibreOffice Writer - Grelha na área Resolução. Se introduzir um número maior do que 1 na área Subdivisão, é necessário premir a tecla de seta o número de vezes indicado para mover o objecto seleccionado em uma unidade de resolução.
  • Utilize a tecla Alt e as teclas de seta para mover o objecto seleccionado um pixel.
  • Utilize as teclas Ctrl+Tab para introduzir o modo de edição de guias. A guia superior esquerda, que é a guia activa, começa a piscar. Utilize as teclas Ctrl+Tab para seleccionar a guia seguinte. Prima Escape para sair do modo de edição de guias.
  • No modo de edição de guias, as teclas de seta movem a guia seleccionada, que altera a dimensão do objecto.

Editar as âncoras de objectos

É possível mover a âncora de um objecto utilizando as teclas de seta. Em primeiro lugar, entre no modo de edição de guias e seleccione a referência. Dependendo do tipo de referência, é possível mover a referência em direcções diferentes.

1. Seleccione o objecto.
  2. Introduza o modo de edição de guias com as teclas Ctrl+Tab.
  3. A guia superior esquerda torna-se intermitente. Prima Ctrl+Espaço várias vezes até que não exista nenhuma guia intermitente. Este estado indica que a âncora do objecto está activada. When in Writer: Em documentos de texto, pode premir Shift+Ctrl+A para activar a âncora directamente.
  4. Utilize as teclas de seta para mover a âncora. O objecto segue a referência da forma apropriada.

É possível alterar a âncora do objecto seleccionado, por exemplo, no menu contextual do objecto'.

• Se o objecto estiver ancorado a um Parágrafo, as teclas de seta movem o objecto para o parágrafo anterior ou seguinte.
  • Se o objecto estiver ancorado a uma página, as teclas Page Up ou Page Down movem-no para a página anterior ou seguinte.
  • Se o objecto estiver ancorado No carácter, as Teclas de seta deslocam-no ao longo do parágrafo actual.
  • Se o objecto estiver ancorado como carácter, não existe nenhum ícone de referência. Não é possível mover o objecto.
  • Se o objecto estiver ancorado Na moldura, as Teclas de seta movem-no para a moldura seguinte na respectiva direcção.

Controlar as linhas divisórias

Os documentos do LibreOffice Calc, LibreOffice Draw, e LibreOffice Impress podem ser divididos horizontal e verticalmente em vistas separadas. Cada vista pode mostrar outras partes do documento. Utilizando o rato, é possível arrastar uma linha individualmente a partir da barra de deslocamento para o documento.

• Shift+Ctrl+F6: mostra as linhas divisórias em posições predefinidas e foca uma linha.
  • Teclas de seta: movem a linha divisória significativamente na direcção da seta.
  • Shift+Teclas de seta: movem a linha divisória actual um passo pequeno na direcção da seta.
  • Eliminar: elimina a linha de divisão actual
  • Shift+Delete: elimina ambas as linhas divisórias
  • Enter: fixa a posição actual das linhas divisórias
  • Escape: repõe as linhas divisórias actuais para a sua posição predefinida

Controlar a Vista origem de dados

F4: abre e fecha a vista de origem de dados.

F6: alterna entre documento e barra de ferramentas.

+ (tecla de adição): expande a entrada seleccionada no explorador de origem de dados.

- (tecla de subtracção): contrai a entrada seleccionada no explorador de origem de dados.

Ctrl+Shift+E: alterna entre o explorador de origem de dados e a tabela.

Atalhos na janela de desenho de consulta

F6: alterna entre a barra de objectos, a vista de tabela e a área da selecção.

Alt+Seta para cima ou Alt+Seta para baixo: move o contorno entre a vista de tabela e a área da selecção no sentido ascendente ou descendente.

Teclas na Vista Tabela (área superior do desenho de consulta) e na janela Relações

Ctrl+Tecla de seta: move a tabela seleccionada na direcção da seta.

Ctrl+Shift+Tecla de seta: redimensiona a tabela seleccionada na vista de tabela.

Del: retira a tabela seleccionada ou a ligação da vista de tabela.

Tab: alterna entre tabelas e ligações na vista de tabela.

Enter: quando uma ligação é seleccionada, a tecla Enter abre a caixa de diálogo Propriedades da ligação.

Enter: quando uma tabela é seleccionada, a tecla Enter introduz o primeiro campo de dados da caixa de lista na área da selecção.

Teclas na área da selecção (área inferior do desenho de consulta)

Ctrl+Seta para a esquerda ou para a direita: move a coluna seleccionada para a direita ou para a esquerda.

Teclas na janela Desenho de tabela

F6: alterna entre barra de ferramentas, vista de colunas e área de propriedades.

Controlar o editor Imagemap

• Se tiver seleccionado um dos ícones de Rectângulo a Polígono de forma livre e premir as teclas Ctrl+Enter, será criado um objecto do tipo seleccionado com o tamanho predefinido.
  • Se premir a tecla Enter enquanto o ícone Seleccionar estiver seleccionado, o foco é estabelecido na janela de imagem do Editor Imagemap. Prima a tecla Esc para voltar a estabelecer o foco nas caixas de entrada e de ícones.
  • Se o ícone Seleccionar estiver seleccionado e premir as teclas Ctrl+Enter, é seleccionado o primeiro objecto na janela de imagem.
  • Utilize o ícone Editar pontos para activar e desactivar o modo de edição de pontos nos polígonos.
  • Utilize as teclas Ctrl+Tab na janela da imagem para seleccionar o ponto seguinte. Utilize as teclas Shift+Ctrl+Tab para seleccionar o ponto anterior.
  • Utilize a tecla Delete com o foco na janela da imagem para eliminar o objecto seleccionado.

Controlar a Ajuda

Prima Shift+F1 para apresentar as Sugestões suplementares para o comando, ícone ou controlo actualmente seleccionado.

Navegar as páginas de ajuda principais

• Nas páginas de ajuda principais, utilize a tecla Tab para avançar para a hiperligação seguinte ou as teclas Shift+Tab para avançar para a ligação anterior.
  • Prima Enter para executar a hiperligação seleccionada.
  • Prima a tecla Backspace por cima da tecla Enter para regressar à página de ajuda anterior.

Controlar a caixa de diálogo de Importação de texto (importação de ficheiro CSV)

Régua

• Seta para a direita ou seta para a esquerda: avança para uma posição à esquerda ou à direita
  • Ctrl+Seta para a esquerda ou Ctrl+Seta para a direita: avança para a divisão seguinte ou retroceder para divisão anterior
  • Ctrl+Shift+Seta para a esquerda ou Ctrl+Shift+Seta para a direita: move uma divisão uma posição para a esquerda ou para a direita
  • Home ou End: vai para a primeira ou para a última posição possível
  • Ctrl+Home ou Ctrl+End: vai para a primeira ou para a última divisão
  • Shift+Ctrl+Home ou Shift+Ctrl+End: move a divisão para a primeira ou para a última divisão
  • Barra de espaços: insere ou elimina uma divisão
  • Tecla Insert: insere uma divisão (deixa as divisões existentes sem alterações)
  • Tecla Delete: elimina uma divisão
  • Shift+Delete: elimina todas as divisões
  • Seta para cima ou Seta para baixo: percorrem a tabela uma fila para cima ou para baixo
  • Page Up ou Page Down: percorrem a tabela uma página para cima ou para baixo
  • Tecla Escape (enquanto se arrasta com o rato): cancela a operação arrastar, move a divisão para a sua posição anterior

Pré-visualizar

• Seta para a esquerda ou Seta para a direita: selecciona a coluna da direita ou da esquerda e apaga as outras selecções
  • Ctrl+Seta para a esquerda ou Ctrl+Seta para a direita: move o foco para a coluna da esquerda ou da direita (não altera a selecção)
  • Shift+Seta para a esquerda ou Shift+Seta para a direita: expande ou reduz o intervalo seleccionado
  • Ctrl+Shift+Seta para a esquerda ou Ctrl+Shift+Seta para a direita: expande ou reduz o intervalo seleccionado (não altera as outras selecções)
  • Home ou End: selecciona a primeira ou a última coluna (utilize as teclas Shift ou Ctrl tal como com as teclas de cursor)
  • Shift+Barra de espaços: selecciona o intervalo desde a última coluna seleccionada até à coluna actual
  • Ctrl+Shift+Barra de espaços: selecciona o intervalo desde a última coluna seleccionada até à coluna actual (não altera as outras selecções)
  • Ctrl+A: selecciona todas as colunas
  • Shift+F10: abre um menu contextual
  • Ctrl+1 ... Ctrl+7: define o 1º ... 7º tipo de coluna para as colunas seleccionadas
  • Seta para cima ou Seta para baixo: percorrem a tabela uma fila para cima ou para baixo
  • Page Up ou Page Down: percorrem a tabela uma página para cima ou para baixo
  • Ctrl+Home ou Ctrl+End: percorre uma tabela para o início ou para o fim

Controlar a caixa de diálogo Inserir - Carácter especial

• A tecla Tab percorre todos os controlos da caixa de diálogo.
  • Alt+Seta para baixo abre uma caixa de combinação. A tecla Enter selecciona a entrada actual na caixa de combinação.
  • Os botões de seta percorrem a área de selecção principal. A Barra de espaços adiciona o carácter actual à lista de caracteres a serem inseridos.

Tópicos relacionados

Teclas de atalho gerais do LibreOffice

Acessibilidade no LibreOffice