Teclas de acceso directo (Accesibilidad de LibreOffice)

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Puede controlar LibreOffice sin usar un ratón, solamente con el teclado.

En cada página principal de ayuda del módulo, (por ejemplo la página principal de ayuda de LibreOffice Writer o LibreOffice Calc) hay un vínculo para acceder a la ayuda sobre las combinaciones de teclas de ese módulo.

Además, en la palabra clave "Accesibilidad" puede encontrar instrucciones detalladas sobre cómo controlar el módulo seleccionado sin el ratón.

Note.png Algunas de las teclas de acceso directo pueden estar asignadas al sistema del ordenador. Las teclas asignadas al sistema del ordenador no están disponibles para LibreOffice. Intente asignar diferentes teclas para LibreOffice, en Herramientas - Personalizar - Teclado, o para el sistema del ordenador.

Trabajar con la interfaz del usuario de LibreOffice sin ratón

Activar la barra del menú, las barras de herramientas, las ventanas y el documento

Si pulsa repetidamente F6 se conmuta el foco y se coloca en los objetos siguientes:

• barra de menú,
  • cada barra de herramientas de arriba abajo y de izquierda a derecha,
  • cada ventana libre de izquierda a derecha,
  • documento

Presione Mayús+F6 para moverse entre los objetos en el sentido contrario.

Presionar Ctrl+F6 para cambiar al documento.

Pulse F10 para conmutar a la barra de menú y viceversa.

La tecla Esc cierra un submenú, una barra de herramientas o la ventana libre.

Llamar a una orden de menú

Presionar Alt o F6 o F10 para seleccionar el primer menú (el menú Archivo.) Con la tecla de cursor derecha, el siguiente menú a la derecha se selecciona; con la tecla de cursor izquierda, el menú anterior.

La flecha abajo abre un menú seleccionado. Las flechas abajo y arriba mueven la selección por las órdenes del menú. Con la flecha derecha puede abrir submenús.

Pulse Intro para ejecutar la orden del menú seleccionado.

Ejecutar la orden de un símbolo

Pulse F6 repetidamente hasta que el primer símbolo de la barra de herramientas se seleccione. Use las flechas izquierda y derecha para seleccionar un símbolo en una barra de herramientas horizontal. De igual modo, use las flechas arriba y abajo para seleccionar un símbolo en una barra de herramientas vertical. La tecla Inicio selecciona el primer símbolo de una barra de herramientas y la tecla Fin, la última.

Presionar Enter para ejecutar el icono seleccionado. Si el icono seleccionado normalmente solicita una acción consecutiva del ratón, como insertar un rectángulo, entonces presionar la tecla Enter no es suficiente: en estos casos presionar Ctrl+Enter.

• Presionar Ctrl+Enter o un icono para crear un objeto de dibujo. Un objeto de dibujo será ubicado en la mitad de la vista, con un tamaño predefinido.
  • Presionar Ctrl+Enter en la herramienta de selección para seleccionar el primer objeto de dibujo en el documento, si se desea editar, tamaño o mover el objeto de dibujo seleccionado, primero se usa Ctrl+F6 para ubicar el foco en el documento.

Si una barra de herramientas es mayor de lo que se puede ver en la pantalla, se muestra un símbolo en el borde inferior o derecho. Seleccione la barra de herramientas y pulse RePág o AvPág para mostrar los símbolos restantes.

Consejos especiales para las barras de herramientas

Pulse la flecha abajo o derecha para abrir la barra de herramientas seleccionada. Esto equivale a hacer clic con ratón. Use la flecha derecha y la flecha izquierda en la barra de herramientas. Las teclas Inicio y Fin seleccionan los iconos primero y último de la barra de herramientas, respectivamente.

Cierre la barra de herramientas pulsando Esc. No es posible mover la barra de herramientas sin un ratón.

Selección en un cuadro combinado

Cuadro combinado
Seleccione el cuadro combinado. Pulse Intro.

Use el botón de flecha abajo o AvPág para desplazarse hacia abajo por las entradas del cuadro combinado o el botón de flecha arriba o RePág para desplazarse hacia arriba. La tecla Inicio lleva a la primera entrada y la tecla Fin, a la última.

Pulse Intro para ejecutar la entrada seleccionada.

Selección en las tablas

En algunas ventanas, diálogos y en el campo de control de las tablas, hay tablas para seleccionar datos, por ejemplo en la parte derecha de la Visualización de fuente de datos. Las teclas siguientes se usan para hacer selecciones en estas tablas:

• Barra de espacio: conmuta la selección entre la fila actual y la cancelación de cualquier selección, siempre la celda actual no esté en modo de edición.
  • Ctrl+barra espaciadora: permite cambiar entre la selección de la fila actual y la cancelación de esta selección.
  • Ctrl+Mayús.+barra espaciadora: permite cambiar entre la selección de la columna actual y la cancelación de esta selección.
  • Alt+Tecla de cursor arriba o Alt+Tecla de cursor abajo: mueve el divisor de ventana entre tabla y formulario, por ejemplo en la base de datos bibliografía.
  • En un control de tabla o en la vista de fuente de datos, la tecla Tab mueve hacia la siguiente columna. Para mover al siguiente control, presionar Ctrl+Tab. Para mover al control anterior, presionar Shift + Ctrl+Tab.

Tamaño y posición de las ventanas y de los diálogos

1. Primero presionar Alt+barra espaciadora.

Se abre un menú del sistema con órdenes de menú como Desplazar, Modificar tamaño y Cerrar.
  2. Seleccione una orden (flecha abajo y a continuación Intro).
  3. Ahora puede usar las teclas de flecha para mover o cambiar el tamaño del diálogo o de la ventana.
  4. Pulse Intro para aceptar el cambio. Pulse Esc para cancelar los cambios.

Acoplar y desacoplar ventanas y barras de herramientas

1. Pulse F6 hasta seleccionar la barra de herramientas o la ventana.
  2. Presionar Ctrl+Shift+F10.

Seleccionar objetos

Presione Mayús+F4 para seleccionar el primer objeto del documento actual. Cuando un objeto está seleccionado, presione Tab para seleccionar el siguiente objeto, o Esc para volver al texto.

Editar objetos

Un objeto OLE seleccionado se puede activar con la tecla Intro.

Editar la posición y el tamaño de los objetos

• Use las teclas de flecha para desplazar el objeto seleccionado una cuadrícula.

Configure la unidad de resolución de la cuadrícula en el área Resolución dentro de Herramientas - Opciones - LibreOffice Writer - Cuadrícula.
  • Usar la tecla Alt y las teclas de cursor para mover el objeto seleccionado en un pixel.
  • Usar Ctrl+Tab para ingresar en el modo de edición de manijas. La manija superior izquierda es la manija activa, esta empieza a parpadear. Usar Ctrl+Tab para seleccionar la siguiente manija. Presionar Escape para salir del modo de edición de manijas.
  • En el modo de edición de agarraderas las teclas de flecha mueven la agarradera seleccionada que cambia el tamaño del objeto.

Editar el ancla de los objetos

Puede mover el ancla de un objeto con las teclas de flecha. En primer lugar entre en el modo de edición de agarraderas y seleccione el ancla. Según el tipo de ancla puede desplazarla en varias direcciones.

1. Seleccione el objeto.
  2. Ingresar al modo de edición de manijas con Ctrl+Tab.
  3. La agarradera superior izquierda empieza a parpadear. Presione Ctrl+Tab varias veces, hasta que ninguna agarradera parpadee. Esto indica que ahora está activada el ancla del objeto. When in Writer: En documentos de texto puede presionar Mayús+Ctrl+A para activar el ancla directamente.
  4. Use las teclas de flecha para desplazar el ancla. El objeto sigue el ancla de forma correcta.

Puede cambiar el ancla del objeto seleccionado, por ejemplo en el menú contextual del objeto.

• Si el objeto está anclado al párrafo, las teclas de flecha lo moverán al párrafo anterior o al siguiente.
  • Si el objeto se ancla a la página, las teclas RePág o AvPág lo desplazan a la página anterior o siguiente.
  • Si el objeto se ancla al carácter, las teclas de flecha lo desplazan por el párrafo actual.
  • Si el objeto se ancla como carácter, no aparecerá ningún símbolo de ancla. No puede mover el objeto.
  • Si el objeto está anclado al marco, las teclas de flecha lo podrán mover al marco siguiente en la dirección correspondiente.

Controlar las líneas divisorias

Los documentos de LibreOffice Calc, LibreOffice Draw y LibreOffice Impress se pueden dividir horizontal y verticalmente en dos vistas separadas. Cada vista puede mostrar otras partes del documento. Mediante el ratón puede arrastrar una línea divisoria desde la barra de desplazamiento al documento.

• Shift+Ctrl+F6: muestra las lineas divisoras en sus ubicaciones iniciales y enfocados en una línea.
  • Teclas de flecha: mueven la línea divisoria a cierta distancia en la dirección de la flecha.
  • Mayús+teclas de flecha: mueve la línea divisoria a una menor distancia en la dirección de la flecha.
  • Supr: borra la línea divisoria
  • Mayús+Supr: borra ambas líneas divisorias
  • Intro: fija la posición de las líneas divisorias
  • Esc: devuelve la línea divisoria a su posición predeterminada

Controlar la vista de fuente de datos

F4: abre y cierra la vista de fuente de datos.

F6: conmuta entre el documento y las barras de herramientas.

+ (tecla más): amplía la entrada seleccionada en el explorador de la fuente de datos.

- (tecla menos): reduce la entrada seleccionada en el explorador de la fuente de datos.

Ctrl+Shift+E: cambia entre el explorador de fuente de datos y tabla.

Combinaciones de teclas en la ventana Diseño de la consulta

F6: combina entre la barra de objetos, la vista de tabla y el área de selección.

Alt+Tecla de cursor arriba o Alt+Tecla de cursor abajo: mueve el borde entre la vista de tabla y la área seleccionada arriba o abajo.

Teclas de la Vista de tabla (área superior del diseño de la consulta) y en la ventana Relaciones

Ctrl+Teclas de cursor: mueve la tabla seleccionada en la dirección de la flecha.

Ctrl+Shift+Teclas de cursor: cambia el tamaño de la tabla seleccionada en la vista de tabla.

Supr: borra la tabla o conexión seleccionadas de la vista de tabla.

Tabulador: conmuta entre las tablas y las conexiones en la vista de tabla.

Intro: si selecciona una conexión la tecla Intro abre el diálogo Propiedades de la conexión.

Intro: si selecciona una tabla la tecla Intro introduce el primer campo de datos del cuadro de lista en el área de la selección.

Teclas del área de la selección (área inferior del diseño de la consulta)

Ctrl+Tecla de cursor izquierda o derecha: mueve la columna seleccionada a la izquierda o a la derecha.

Teclas de la ventana Diseño de tabla

F6: alterna entre la barra de herramientas, la vista de columna y el área de propiedades.

Controlar el Editor de ImageMap

• Presionar Tab para seleccionar un icono. Si se selecciona uno de los iconos de Rectángulo a Polígono de forma libre y se presiona Ctrl+Enter, un objeto del tipo seleccionado es creado con su tamaño por defecto.
  • Si pulsa Intro mientras el símbolo Selección está marcado, el foco se establece en la ventana de la imagen del Editor de ImageMap. Pulse Esc para enfocar de nuevo los símbolos y los cuadros de entrada.
  • Si el icono Selección está seleccionado y se presiona Ctrl+Enter, el primer objeto de la ventana de imagen se selecciona.
  • Use el símbolo Editar puntos para conmutar entre el modo de edición de puntos para polígonos y viceversa.
  • Use Control+Tab en la ventana de la imagen para seleccionar el punto siguiente. Use Mayús+Control+Tab para seleccionar el punto anterior.
  • Use la tecla Supr con el foco en la ventana de imagen para borrar el objeto seleccionado.

Controlar la Ayuda

Pulse Mayús+F2 para mostrar la Ayuda activa de la orden, icono o control seleccionados.

Navegar por las páginas principales de la ayuda

• En las páginas principales de la ayuda, use la tecla Tab para ir al hiperenlace siguiente o Mayús+Tab para ir al vínculo anterior.
  • Pulse Intro para ejecutar el hiperenlace seleccionado.
  • Pulse la tecla Retorno, situada encima de la tecla Intro, para volver a la página anterior de la ayuda.

Controlar el diálogo Importar texto (importar archivo CSV)

Regla

• Flechas izquierda o derecha: van una posición a la derecha o la izquierda
  • Control+flecha izquierda o Control+flecha derecha: van a la división anterior o siguiente
  • Control+Mayús+flecha izquierda o Control+Mayús+flecha derecha: desplazan una división una posición a la izquierda o a la derecha
  • Inicio o Fin: van a la primera o a la última posición posibles
  • Control+Inicio o Control+Fin: van a la primera o a la última división
  • Mayús+Control+Inicio o Mayús+Control+Fin: desplazan la división a la primera o a la última posición
  • Barra de espacio: inserta o borra una división
  • Tecla Ins: inserta una división (no cambia las divisiones existentes)
  • Tecla Supr: borra una división
  • Mayús+Supr: borra todas las divisiones
  • Flechas arriba o abajo: desplazan la tabla una fila hacia arriba o hacia abajo
  • RePág o AvPág: desplazan la tabla una página hacia arriba o hacia abajo
  • Tecla Esc (mientras se arrastra el ratón): anula el arrastre y mueve la división a la posición anterior

Previsualización

• Flechas izquierda o derecha: seleccionan la columna izquierda o derecha y dejan en blanco otras selecciones
  • Control+flecha izquierda o Control+flecha derecha: desplazan el foco a la columna izquierda o derecha (no cambian la selección)
  • Mayús+flecha izquierda o Mayús+flecha derecha: amplían o reducen el área seleccionada
  • Control+Mayús+flecha izquierda o Control+Mayús+flecha derecha: amplían o reducen el área seleccionada (no cambian otras selecciones)
  • Inicio o Fin: seleccionan la primera o la última columna (use Mayús o Control como teclas de cursor)
  • Mayús+barra de espacio: selecciona el área desde la última columna seleccionada hasta la actual
  • Control+Mayús+tecla de espacio: selecciona el área desde la última columna seleccionada hasta la actual (no cambia otras selecciones)
  • Control+A: selecciona todas las columnas
  • Mayús+F10: abre un menú contextual
  • Control+1 ... Control+7: Establece el estilo del 1 al 7 para las columnas seleccionadas
  • Flechas arriba o abajo: Desplazan la tabla hacia arriba o hacia abajo una fila
  • RePág o AvPág: desplazan la tabla hacia arriba o hacia abajo una página
  • Control+Inicio o Control+Fin: se desplazan a la parte superior o inferior de una tabla

Controlar el diálogo Insertar - Carácter especial

• La tecla Tab conmuta todos los controles del diálogo.
  • Alt+ Tecla de cursor abajo abre una lista desplegable. Enter selecciona la entrada actual en la lista desplegable.
  • Los botones de flecha permiten desplazarse por el área de selección. La barra de espacio añade el carácter actual a la lista de caracteres que se va a insertar.

Temas relacionados

Combinaciones de teclas generales en LibreOffice

Accesibilidad en LibreOffice