Programar LibreOffice

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Puede asignar secuencias de comandos personalizadas (macros) a elementos de menú, iconos, controles de diálogos y eventos de LibreOffice.

LibreOffice admite los siguientes lenguajes de secuencias de comandos:

1. LibreOffice Basic
  2. JavaScript
  3. BeanShell (Java)
  4. Python

Asismismo, los desarrolladores pueden utilizar lenguajes de alto nivel, como el lenguaje de programación Java, para controlar LibreOffice externamente. Consulte el proyecto API en OpenOffice.org.

Para asignar una secuencia de comandos a una entrada de menú nueva

1. Seleccione Herramientas - Personalizar y haga clic en la ficha Menús.
  2. Haga clic en Agregar comandos.
  3. En el cuadro de lista Categoría, desplácese hacia abajo y abra la entrada "Macros de LibreOffice".
  4. Verá entradas para "Macros de LibreOffice" (secuencias de comandos en el directorio compartido de la instalación de LibreOffice), "Mis macros" (secuencias de comandos en el directorio del usuario) y el documento actual. Abra cualquiera de ellas para ver los lenguajes de secuencias de comandos admitidos.
  5. Abra cualquier entrada de lenguaje de secuencia de comando para ver las secuencias de comandos disponibles. Seleccione una secuencia de comandos.
  6. El cuadro de lista Comandos incluye una lista de las funciones de secuencias de comandos. Seleccione una función.
  7. Haga clic en Agregar para crear una nueva asignación de menús. La nueva entrada de menú aparece en el cuadro de lista Entradas.

Para asignar una secuencia de comandos a una combinación de teclas

1. Elija Herramientas - Personalizar - Teclado.
  2. En el cuadro de lista Categoría, desplácese hacia abajo y abra la entrada "Macros de LibreOffice".
  3. Verá entradas para "Macros de LibreOffice" (secuencias de comandos en el directorio compartido de la instalación de LibreOffice), "Mis macros" (secuencias de comandos en el directorio del usuario) y el documento actual. Abra cualquiera de ellas para ver los lenguajes de secuencias de comandos admitidos.
  4. Abra cualquier entrada de lenguaje de secuencia de comando para ver las secuencias de comandos disponibles. Seleccione cualquier secuencia de comandos.
  5. En el cuadro de lista Comandos se incluye una lista de las funciones de secuencias de comandos. Seleccione una función.
  6. Haga clic en el botón de opción para LibreOffice o Writer (o la aplicación que esté abierta).

Al seleccionar el botón de opción se configura el ámbito de aplicación de la nueva combinación de teclas en todo LibreOffice o sólo en los documentos del módulo actual.
  7. Seleccione una combinación de teclas del cuadro de lista Teclas de acceso directo y haga clic en Modificar.

Para asignar una secuencia de comandos a un evento

1. Seleccione Herramientas - Personalizar - Eventos.
  2. Pulse el botón Macro.
  3. En el cuadro de lista Biblioteca, desplácese hacia abajo y abra la entrada "Macros de LibreOffice".
  4. Verá entradas para "Macros de LibreOffice" (secuencias de comandos en el directorio compartido de la instalación de LibreOffice), "Mis macros" (secuencias de comandos en el directorio del usuario) y el documento actual. Abra cualquiera de ellas para ver los lenguajes de secuencias de comandos admitidos.
  5. Abra cualquier entrada de lenguaje de secuencia de comando para ver las secuencias de comandos disponibles. Seleccione cualquier secuencia de comandos.
  6. En el cuadro de lista Acción asignada se incluye una lista de las funciones de secuencias de comandos. Seleccione una función.
  7. Seleccione para guardar en LibreOffice o el documento actual.

Se configura el ámbito de aplicación de la nueva asignación de acción en todo LibreOffice o sólo en los documentos del módulo actual.
  8. Seleccione un evento en la lista y haga clic en Aceptar.

Para asignar una secuencia de comandos a un evento para un objeto incrustado

1. Seleccione el objeto incrustado, por ejemplo un gráfico, en el documento.
  2. Elegir Formato - Marco/Objeto - Macro.
  3. En el cuadro de lista Macros, abra la entrada Secuencias de comandos de LibreOffice.
  4. Verá entradas para compartir (secuencias de comandos en el directorio compartido de la instalación de LibreOffice), de usuario (secuencias de comandos en el directorio del usuario) y el documento actual. Abra cualquiera de ellas para ver los lenguajes de secuencias de comandos admitidos.
  5. Abra cualquier entrada de lenguaje de secuencia de comando para ver las secuencias de comandos disponibles. Seleccione cualquier secuencia de comandos.
  6. En el cuadro de lista Macros existentes en se incluye una lista de las funciones de secuencias de comandos Seleccione una función.
  7. Seleccione un evento en la lista y haga clic en Aceptar.

Para asignar una secuencia de comandos a un hipervínculo

1. Coloque el cursor en el hipervínculo.
  2. Elija Insertar - Hipervínculo.
  3. Haga clic en el botón Eventos.
  4. Seleccione y asigne un estado de los anteriores.

Para asignar una secuencia de comandos a un gráfico

1. Seleccione el gráfico en el documento.
  2. Elija Formato - Imagen - Macro.
  3. Seleccione y asigne un estado de los anteriores.

Para asignar una secuencia de comandos a un control de formulario

1. Inserte un control de formulario, por ejemplo un botón: Abra la barra de herramientas Campos de control de formulario, haga clic en el icono Botón de comando y arrastre para abrir un botón en el documento.
  2. Con el campo de control de formulario seleccionado, haga clic en Campo de control en la barra de herramientas Campos de control de formulario.
  3. Haga clic en la ficha Eventos del diálogo Propiedades.
  4. Haga clic en uno de los botones ... para abrir un diálogo en el que asignar una secuencia de comandos al evento seleccionado.

Para asignar una secuencia de comandos a un control del diálogo LibreOffice Basic

1. Abra el editor de diálogos de LibreOffice Basic y, a continuación, cree un diálogo con un control.
  2. Haga clic con el botón derecho en el control y seleccione Propiedades.
  3. Haga clic en la ficha Eventos del diálogo Propiedades.
  4. Haga clic en uno de los botones ... para abrir un diálogo en el que asignar una secuencia de comandos al evento seleccionado.