Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Office-Assistent, Tipps und Erweiterte Tipps

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Die Funktionen Office-Assistent, Tipps und Erweiterte Tipps bieten Ihnen während der Arbeit relevante Hilfestellungen. Diese unterstützenden Funktionen lassen sich über das Menü Hilfe aktivieren.

Der Office-Assistent

Der Office-Assistent startet bei Vorgängen, für die Sie Hilfe benötigen könnten, automatisch. Er wird in einem kleinen Fenster in einer Ecke des Dokuments eingeblendet. Wenn Sie die Hilfe zum jeweiligen Vorgang sehen möchten, klicken Sie in das Fenster des Office-Assistenten.

Tip.png Der Office-Assistent schließt sich automatisch nach einer kurzen Verzögerung. Wenn Sie den Office-Assistenten bei einer bestimmten Aufgabe dreimal ignorieren oder schließen, wird er für die die jeweilige Aufgabe nicht mehr geöffnet. Um den Office-Assistenten auszuschalten wählen Sie Extras - Optionen' - LibreOffice - Allgemein'.
Tip.png Aktiveren oder deaktivieren Sie den Office-Assistent unter Extras - Optionen - LibreOffice - Allgemein.

Tipps

Aus Tipps entnehmen Sie die Namen von Symbolen und Schaltflächen. Lassen Sie den Mauszeiger einen Moment über einer Schaltfläche oder einem Symbol stehen, so wird der entsprechende Name eingeblendet.

Es werden auch Tipps zu einigen Dokumentelementen angezeigt, z. B. die Kapitelnamen beim Durchlaufen eines umfangreichen Dokuments.

Tip.png Aktivieren oder deaktivieren Sie die Tipps über Extras - Optionen' - LibreOffice - Allgemein'.

Erweiterte Tipps

Erweiterte Tipps bestehen in der Einblendung von Kurzbeschreibungen der Schaltflächen und Befehle. Wenn Sie einen erweiterten Tipp zu einer Schaltfläche oder einem Befehl sehen möchten, wählen Sie Hilfe - Direkthilfe und setzen dann den Mauszeiger darüber.

Tip.png Wenn Sie immer erweiterte statt normaler Tipps angezeigt bekommen möchten, aktivieren Sie erweiterte Tipps unter Extras - Optionen' - LibreOffice - Allgemein'.