Tasti di scelta rapida generali di LibreOffice

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search
Note.png Alcuni dei tasti di scelta rapida possono essere assegnati al sistema desktop. I tasti assegnati al sistema desktop non sono disponibili per LibreOffice. Provate ad assegnare tasti differenti per LibreOffice, in Strumenti - Personalizza - Tastiera oppure nel sistema desktop.

Esecuzione diretta dei comandi attraverso le combinazioni dei tasti

Gran parte delle funzioni dell'applicazione può essere attivata tramite combinazioni di tasti. Accanto alla voce Apri nel menu File è disponibile, ad esempio, la combinazione di tasti Ctrl+O. Per eseguire questa funzione mediante la combinazione di tasti, tenete premuto il tasto Ctrl e quindi il tasto O. Rilasciate quindi entrambi i tasti.

Per utilizzare l'applicazione avete la possibilità, per quasi tutte le operazioni, di scegliere tra il mouse e la tastiera.

Attivare direttamente un menu tramite una combinazione di tasti

Nella barra dei menu molti caratteri sono sottolineati. Potete accedere a tali menu direttamente premendo contemporaneamente il carattere sottolineato e il tasto Alt. Nel menu aperto trovate di nuovo dei caratteri sottolineati. Potete avviare direttamente tali voci di menu premendo solamente il carattere sottolineato.

Aprire un dialogo tramite una combinazione di tasti

Nei dialoghi c'è sempre un elemento evidenziato - nella maggior parte dei casi mediante un bordo tratteggiato. Si dice che a questo elemento, sia esso un pulsante, un pulsante di scelta, una voce in una casella di riepilogo o in un campo di selezione, è stato assegnato il punto focale. Se l'elemento che contiene il punto focale è un pulsante, la sua esecuzione avviene premendo Invio, proprio come se ci aveste fatto sopra clic. Una casella di controllo si commuta premendo Spazio. Se un pulsante di scelta ha il punto focale, potete cambiare il pulsante di scelta selezionato con i tasti freccia. Il tasto Tab consente di passare da un elemento o un'area all'elemento o all'area successiva, mentre la combinazione Maiusc+Tab consente di procedere in senso inverso.

Per chiudere la finestra di dialogo senza effettuare alcuna modifica, premete il tasto Esc. Se assegnate il punto focale ad un pulsante, non solo viene visualizzato il rettangolo con margine tratteggiato, ma di solito il pulsante marcato presenta un'ombra più scura rispetto agli altri. Ciò significa che, uscendo dalla finestra di dialogo con il tasto Invio, ottenete lo stesso effetto di un clic sul pulsante che in questo momento ha l'ombra più scura.

Tasti e operazioni del mouse

Quando utilizzate la funzione Drag&Drop, selezionate gli oggetti con il mouse o fate clic sugli oggetti e sui nomi, potete usare i tasti Maiusc, Ctrl e, in alcuni casi, Alt per accedere a funzionalità aggiuntive. Le funzioni modificate disponibili premendo questi tasti durante il trascinamento sono indicate dal cambiamento di forma del puntatore del mouse. Se state selezionando un insieme di file o di altri oggetti, i tasti modificatori possono estendere la selezione - le funzioni vengono spiegate ove applicabili. La disponibilità di questa funzione dipende dal gestore di finestre X.

Combinazioni di tasti utili

1. Potete avviare un menu di contesto che offre alcuni comandi di uso frequente.
  2. Con la combinazione di tasti Maiusc+Ctrl+S potete avviare la finestra di dialogo Carattere speciale per inserire uno o più caratteri speciali.
  3. Con Ctrl+A potete selezionare l'intero contenuto del testo. I tasti Freccia destra o Freccia sinistra consentono di annullare la selezione.
  4. Con un doppio clic su una parola, questa viene selezionata.
  5. Facendo triplo clic in un campo di digitazione di testo potete selezionare l'intero campo. Facendo triplo clic in un documento di testo potete selezionare l'intera frase.
  6. Con Ctrl+Canc cancellate tutto quanto è compreso dal punto in cui si trova il cursore fino alla fine della parola.
  7. Con Ctrl+Freccia destra o Freccia sinistra il cursore avanza parola per parola, mentre se premete anche il tasto Maiusc si selezionano le singole parole.
  8. Con Ins passate dal modo Inserisci al modo Sovrascrivi e viceversa.
  9. Potete usare il metodo Drag&Drop sia all'interno che all'esterno delle caselle di testo.
  10. Con Ctrl+Z potete annullare le modifiche passo per passo. Il testo ha di nuovo il contenuto che aveva prima della modifica.
  1. LibreOffice ha una funzione di completamento automatico che si attiva in alcune caselle di testo e di riepilogo. Per esempio, indicate ~/a nel campo URL e la funzione di completamento automatico mostra il primo file o la prima cartella trovata nella vostra cartella personale che inizia con la lettera "a".
  2. Utilizzate il tasto Freccia giù per scorrere attraverso altri file e cartelle. Utilizzate il tasto Freccia destra per mostrare anche le sottocartelle esistenti nel campo URL. Il completamento automatico veloce è disponibile se premete il tasto Fine dopo aver digitato una parte dell'URL. Una volta trovato il documento o la cartella desiderata, premete Invio.

Arrestare l'esecuzione di una macro

Per terminare una macro attualmente in esecuzione, premete Maiusc+Ctrl+Q.

Elenco delle combinazioni tasti generali in LibreOffice

I tasti di scelta rapida compaiono sul lato destro del menu, a fianco del comando corrispondente.

Tasti di scelta rapida Effetto
Invio Attivare il pulsante focalizzato in un dialogo
Esc Annulla l'operazione o la finestra di dialogo. Nella Guida di LibreOffice: torna indietro di un livello.
Spazio Commuta in attiva/inattiva una casella di controllo di una finestra di dialogo.
Tasti cursore Cambia il campo di controllo attivo in un'area di opzione di una finestra di dialogo.
Tab Sposta il punto focale all'area successiva o all'elemento successivo in un dialogo.
Maiusc+Tab Riporta il punto focale sull'area o sull'elemento precedenti di una finestra di dialogo.
AltFreccia giù Apre l'elenco del campo di controllo correntemente selezionato in un dialogo. Questa combinazione di tasti è valida sia per le caselle combinate che per i pulsanti simbolo in un menu a comparsa. Il tasto Esc consente di richiudere l'elenco aperto.
Canc Elimina gli oggetti selezionati spostandoli nel cestino
Maiusc+Canc Elimina gli oggetti selezionati eludendo il cestino.
Backspace (mediante Invio) Passa ad un livello superiore (indietro) nella vista di una cartella
Ctrl+M Rimuove la formattazione diretta dal testo o dagli oggetti selezionati (come in Formato - Formattazione predefinita)
Ctrl+Tab Se l'elemento è posizionato all'inizio di un'intestazione, viene inserito un carattere di tabulazione.
Invio (se è selezionato un oggetto OLE) Attiva l'oggetto OLE selezionato.
Invio (se è selezionato un oggetto di disegno o di testo) Attiva il modo di inserimento testo.
Ctrl+O Apre un documento.
Ctrl+S Salva il documento attivo.
Ctrl+N Crea un nuovo documento.
Maiusc+Ctrl+N Apre la finestra di dialogo Modelli e documenti.
Ctrl+P Stampa il documento.
Ctrl+Q Esce dall'applicazione.
Ctrl+X Taglia gli elementi selezionati.
Ctrl+C Copia gli elementi selezionati.
Ctrl+V Incolla il contenuto degli Appunti.
Ctrl+Alt+Maiusc+V Incolla testo non formattato dagli appunti. Il testo adotterà la formattazione presente nel punto di incollaggio.
Ctrl+Maiusc+V Apre la finestra di dialogo Incolla speciale.
Ctrl+A Seleziona tutto.
Ctrl+Z Annulla l'ultima operazione.
Ctrl+Y Ripete l'ultima operazione.
Ctrl+Maiusc+Y Ripete l'ultimo comando.
Ctrl+F Apre la finestra di dialogo Cerca & sostituisci.
Ctrl+Maiusc+F Cerca l'ultimo termine specificato.
Ctrl+Maiusc+J Commuta la vista tra schermo intero e la visualizzazione normale in Writer o Calc
Ctrl+Maiusc+R Aggiorna la visualizzazione del documento.
Maiusc+Ctrl+I Abilita o disabilita il cursore di selezione nei documenti di testo di sola lettura.
Ctrl+I All'area selezionata viene assegnato l'attributo Corsivo. Se il cursore si trova su una parola, anche questa parola viene rappresentata in corsivo.
Ctrl+B All'area selezionata viene assegnato l'attributo Grassetto. Se il cursore si trova su una parola, anche questa parola viene rappresentata in grassetto.
Ctrl+U All'area selezionata viene assegnato l'attributo Sottolineato. Se il cursore si trova su una parola, anche questa parola viene rappresentata sottolineata.

Combinazioni di tasti con i tasti funzione

Tasti di scelta rapida Effetto
F1 Apre la Guida di LibreOffice

Nella Guida di LibreOffice: passa alla Pagina Sommario.

Maiusc+F1 Guida contestuale
Maiusc+F2 Abilita i suggerimenti per il comando, l'icona o il campo di controllo attivo.
Ctrl+F4 o Alt+F4 Chiude il documento corrente oppure esce da LibreOffice se viene chiuso l'ultimo documento aperto
F6 Messa a fuoco sulla parte successiva della finestra (Documento / Vista sorgenti dati)
Maiusc+F6 Attiva il punto focale nella parte precedente della finestra.
F10 Attiva il primo menu (File)
Maiusc+F10 Avvia il menu di contesto.

Tasti di scelta rapida per la Gallery

Tasti di scelta rapida Risultato
Tab Attiva l'area successiva.
Maiusc+Tab Attiva l'area precedente

Tasti di scelta rapida per l'area "Nuovo argomento" della Gallery:

Tasti di scelta rapida Risultato
Freccia in alto Sposta la selezione un livello più in alto.
Freccia in basso Sposta la selezione verso il basso.
Ctrl+Invio Apre la finestra di dialogo Proprietà.
Maiusc+F10 Apre un menu di contesto.
Ctrl+U Aggiorna il tema selezionato.
Ctrl+R Apre la finestra di dialogo Indicazione titolo.
Ctrl+D Elimina il tema selezionato.
Ins Inserisce un nuovo tema

Tasti di scelta rapida per l'area di anteprima della Gallery:

Tasti di scelta rapida Risultato
Home Attiva la prima voce.
Fine Attiva l'ultima voce.
Freccia a sinistra Seleziona l'elemento successivo della Gallery sulla sinistra.
Freccia a destra Seleziona l'elemento successivo della Gallery sulla destra.
Freccia in alto Seleziona l'elemento successivo della Gallery in alto.
Freccia in basso Seleziona l'elemento della Gallery sottostante.
PagSu Scorre in alto di una schermata.
(PagGiù) Scorre in basso di una schermata.
Ctrl+Maiusc+Ins Inserisce l'oggetto selezionato come collegamento nel documento attivo.
Ctrl+I Inserisce una copia dell'oggetto selezionato nel documento attivo.
Ctrl+T Apre la finestra di dialogo Indicazione titolo.
Ctrl+P Passa dalla vista dei temi a quella degli oggetti e viceversa.
Spazio Passa dalla vista dei temi a quella degli oggetti e viceversa.
Invio Passa dalla vista dei temi a quella degli oggetti e viceversa.
Torna indietro (solo nella vista degli oggetti) Torna alla vista principale.

Selezione di righe e colonne in una tabella di database (aperta tramite F4)

Tasti di scelta rapida Risultato
Spazio Attiva/disattiva la selezione dalla riga, eccetto quando la riga è in modo modifica.
Ctrl+Spazio Attiva/disattiva la selezione della riga
Maiusc+Spazio Seleziona la colonna attiva
Ctrl+PagSu Sposta il cursore nella prima riga
Ctrl+PagGiù Sposta il cursore nell'ultima riga

Tasti di scelta rapida per gli oggetti di disegno

Tasti di scelta rapida Risultato
Selezionate la barra degli strumenti con F6. Usate Freccia su e Freccia giù per selezionare l'icona desiderata e premete Ctrl+Invio Inserisce un oggetto di disegno.
Selezionate il documento con Ctrl+F6 e premete Tab Seleziona un oggetto di disegno.
Tab Seleziona l'oggetto di disegno successivo.
Maiusc+Tab Seleziona l'oggetto di disegno precedente.
Ctrl+Home Seleziona il primo oggetto di disegno.
Ctrl+Fine Seleziona l'ultimo oggetto di disegno.
Esc Termina la selezione degli oggetti di disegno.
Esc (in modo selezione maniglia) Esce dal modo selezione maniglia e torna al modo selezione oggetto.
Freccia in alto/in basso/a destra/a sinistra Sposta il punto selezionato (le funzioni di cattura alla griglia vengono temporaneamente disabilitate ma i punti estremi continuano ad attirarsi reciprocamente)
Alt+un tasto freccia Sposta l'oggetto di disegno selezionato di un pixel (in modo selezione)

Ridimensiona un oggetto di disegno (in modo selezione maniglia)

Ruota un oggetto di disegno (in modo rotazione)

Apre la finestra di proprietà per un oggetto di disegno.

Attiva il modo selezione punti per l'oggetto di disegno selezionato.

Spazio Seleziona/deseleziona un punto di un oggetto di disegno (in modo selezione punti).

Il punto selezionato lampeggia ad intervalli di un secondo.

Maiusc+Spazio Seleziona un punto aggiuntivo nel modo selezione punti.
Ctrl+Tab Seleziona il punto successivo nell'oggetto di disegno (in modo selezione punti)

In modo rotazione, potete selezionare anche il punto di rotazione.

Maiusc+Ctrl+Tab Seleziona il punto precedente nell'oggetto di disegno (in modo selezione punti)
Ctrl+Invio Inserisce un nuovo oggetto di disegno della dimensione predefinita al centro della vista attiva.
Ctrl+Invio sull'icona Selezione Attiva il primo oggetto di disegno nel documento.
Esc Esce dal modo selezione punti. L'oggetto di disegno viene selezionato successivamente.

Permette di modificare un punto di un oggetto di disegno (in modo modifica punti)

Qualunque tasto alfanumerico Se è selezionato un oggetto di disegno, attiva il modo modifica e posiziona il cursore alla fine del testo nell'oggetto di disegno. Viene inserito un carattere stampabile.
tasto Alt mentre create o ridimensionate un oggetto grafico Viene corretta la posizione del centro dell'oggetto.
Tasto Maiusc nella creazione o scalatura di un oggetto grafico Viene corretto il rapporto tra altezza e larghezza dell'oggetto.