Allgemeine Tastenkombinationen in LibreOffice

Jump to: navigation, search
Note.png Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, entweder Ihrem Desktop-System andere Tastenkombinationen zuzuweisen, oder weisen Sie LibreOffice über Extras - Anpassen - Tastatur andere Tastenkombinationen zu.

Direkte Befehlsausführung durch Tastenkombinationen

Eine große Anzahl der Funktionen Ihrer Anwendung können über Tastenkombinationen aufgerufen werden. Neben dem Eintrag Öffnen im Menü Datei ist beispielsweise die Tastenkombination Strg+O angegeben. Möchten Sie diese Funktion über die Tastenkombination aufrufen, betätigen und halten Sie die Taste Strg und drücken im Anschluss daran die Taste O. Lassen Sie danach beide Tasten wieder los.

Für die Bedienung Ihrer Anwendung haben Sie für fast alle Operationen die Wahl zwischen der Maus und der Tastatur.

Direkter Menüaufruf durch Tastenkombinationen

In der Menüleiste sind viele Zeichen unterstrichen. Sie können diese Menüs direkt aufrufen, indem Sie das unterstrichene Zeichen zusammen mit der Taste (Alt) drücken. Im aufgeklappten Menü finden Sie wiederum unterstrichene Zeichen. Diese Menüpunkte rufen Sie direkt auf, indem Sie nur das unterstrichene Zeichen drücken.

Dialogsteuerung durch Tastenkombinationen

In Dialogen ist jeweils ein Element hervorgehoben - meist durch einen unterbrochenen Rand. Man sagt, dieses Element, es kann eine Schaltfläche, ein Optionsfeld, ein Eintrag in einem Listenfeld oder ein Markierfeld sein, hat den Fokus. Ist das fokussierte Element eine Schaltfläche, so wird sie durch Drücken der Eingabetaste ausgeführt, als hätten Sie sie angeklickt. Ein Markierfeld wird durch Drücken der Leertaste umgeschaltet. Hat ein Optionsfeld den Fokus, so wechseln Sie mit den Cursortasten das ausgewählte Optionsfeld im Bereich. Mit der (Tab)-Taste schalten Sie von einem Element oder Bereich zum nächsten weiter; mit (Umschalt)+(Tab) geht es in umgekehrter Richtung.

Sie schließen den Dialog, ohne eine Änderung vorzunehmen, indem Sie (Esc) drücken. Wenn Sie den Fokus auf eine Schaltfläche setzen, so sehen Sie dort nicht nur das Rechteck mit unterbrochenem Rand, sondern meist wird auch die so markierte Schaltfläche einen etwas stärkeren Schatten als die anderen Schaltflächen erhalten. Dieser stärkere Schatten bedeutet folgendes: Wenn Sie den Dialog durch Drücken der Eingabetaste beenden, so ist dieser Druck gleichbedeutend mit dem Anklicken derjenigen Schaltfläche, die in diesem Moment den stärkeren Schatten aufweist.

Tasten in Verbindung mit Mausaktionen

Beim Ziehen und Ablegen, Auswählen mit der Maus oder Klicken auf Objekte und Namen lassen sich mit der Umschalt-, Strg- und gelegentlich der Alt-Taste weitere Funktionen aufrufen. Die Alternativfunktionen, die beim Ziehen und Ablegen durch Betätigung von Zusatztasten aktiviert werden, sind durch eine veränderte Form des Mauszeigers dargestellt. Bei der Auswahl von Dateien oder anderen Objekten können die Zusatztasten die Auswahl erweitern. Diese Funktionen werden an gegebener Stelle erläutert. Die Verfügbarkeit dieser Funktion hängt von Ihrem X Window Manager ab.

Komfortable Texteingabefelder

1. Sie können ein Kontextmenü aufrufen, das Ihnen einige häufig gebrauchte Befehle anbietet.
  2. Mit der Tastenkombination Umschalt+Strg+S können Sie den Dialog Sonderzeichen aufrufen, um ein oder mehrere Sonderzeichen einzufügen.
  3. Mit Strg+A wählen Sie den ganzen Textinhalt aus. Mit den Tasten Pfeil rechts oder Pfeil links heben Sie die Auswahl wieder auf.
  4. Mit Doppelklick auf ein Wort wird dieses selektiert.
  5. Mit Dreifachklick wird der ganze Absatz selektiert.
  6. Mit Strg+Entf löschen Sie vom Cursor bis zum Ende des aktuellen Wortes.
  7. Mit Strg und rechter oder linker Pfeiltaste springt der Cursor wortweise; mit zusätzlich gedrückter Umschalttaste wird wortweise ausgewählt.
  8. Mit (Einfg) schalten Sie zwischen Einfügemodus und Überschreibmodus hin und her.
  9. Drag&Drop ist sowohl innerhalb des Textfeldes als auch nach und von "außen" möglich.
  10. Mit Strg+Z können Sie die Änderungen Schritt für Schritt rückgängig machen; der Text hat dann wieder den Inhalt, den er vor der ersten Änderung hatte.
  1. LibreOffice hat eine Autovervollständigungs-Funktion, welche sich in einigen Text- und Listen-Feldern selbst aktiviert. Zum Beispiel, Geben Sie ~/a in das URL-Feld ein und die Autovervollständigungs-Funktion zeigt die erste Datei oder das erste Verzeichnis an, das in Ihrem Home-Verzeichnis gefunden wurde, das mit dem Buchstaben "a" beginnt.
  2. Nutzen Sie die "Pfeil nach unten"-Taste, um durch die anderen Dateien und Verzeichnisse zu blättern. Nutzen Sie die Taste "Pfeil nach rechts", um auch ein vorhandenes Unterverzeichnis im URL-Feld anzuzeigen. Eine schnelle Autovervollständigung ist verfügbar, wenn Sie die Ende-Taste drücken nachdem Sie einen Teil der URL eingegeben haben. Sobald Sie das gesuchte Dokument oder Verzeichnis gefunden haben, drücken Sie die Eingabetaste.

Makroausführung abbrechen

Wollen Sie ein laufendes Makro abbrechen, drücken Sie Umschalt+Strg+Q.

Liste der allgemeinen Tastenkombinationen in LibreOffice

Die Tastenkombinationen, die Sie statt der Menübefehle drücken können, werden in den Menüs jeweils neben dem Menütext genannt.

Tastenkombination Wirkung
Eingabetaste Betätigen der fokussierten Schaltfläche in einem Dialog
(Esc) Abbrechen der Aktion oder des Dialogs. In der LibreOffice-Hilfe: eine Ebene zurückspringen. Der Cursor steht im Feld URL in der Funktionsleiste: Cursor zurück in das Dokument setzen. Ist der URL markiert, müssen Sie die Taste zweimal hintereinander drücken.
Leertaste Umschalten des fokussierten Markierfelds in einem Dialog
Cursortasten Wechseln des aktiven Kontrollfelds in einem Optionsbereich eines Dialogs
(Tab) Weiterschalten des Fokus zum nächsten Bereich oder Element in einem Dialog.
(Umschalt)+(Tab) Zurückschalten des Fokus zum vorigen Bereich oder zu einem Element in einem Dialog
Alt+Pfeil ab Öffnet die Liste des aktuell in einem Dialog ausgewählten Kontrollfelds. Diese Tastenkombinationen gelten nicht nur für Kombinationsfelder, sondern auch für Symbolschaltflächen mit Popup-Menüs. Zum Schließen einer Liste drücken Sie die Esc-Taste.
(Entf) Löschen des ausgewählten Objekts oder der Objekte in den Papierkorb
(Umschalt)(Entf) Löschen des ausgewählten Objekts oder der Objekte unter Umgehung des Papierkorbs
Rücktaste (über der Eingabetaste) Bei Ansicht eines Ordners: Wechseln eine Ebene höher (zurück)
Strg+M Entfernt direkte Formatierungen aus markiertem Text bzw. Objekten (wie in Format - Standardformatierung)
Strg+Tabulator Bei einer Positionierung am Anfang einer Kopfzeile wird ein Tabulator eingefügt.
(Eingabetaste) (wenn ein OLE-Objekt gewählt ist) Aktivieren des ausgewählten OLE-Objekts.
(Eingabetaste) (wenn ein Zeichenobjekt oder Textobjekt gewählt ist) Aktivieren des Texteingabemodus
Strg+O Öffnen eines Dokuments
Strg+S Speichern des aktuellen Dokuments
Strg+N Neues Dokument erstellen
Umschalt+Strg+N Dialog Vorlagen und Dokumente aufrufen
Strg+P Dokument drucken
Strg+Q Beenden der Anwendung
Strg+X Ausschneiden der ausgewählten Elemente
Strg+C Kopieren der ausgewählten Elemente
Strg+V Einfügen aus der Zwischenablage
Strg+Alt+Umschalt+V Fügt unformatierten Text aus der Zwischenablage ein. Der eingefügte Text wird mit dem Format der Einfügestelle formatiert.
Strg+Umschalt+v Der Dialog Inhalte einfügen wird geöffnet.
Strg+A Alles auswählen
Strg+Z Rückgängig
Strg+Y Wiederholt die letzte Aktion
Strg+Umschalt+Y Wiederholt den letzten Befehl.
Strg+F Aufrufen des Dialogs Suchen & Ersetzen.
Strg+G Sucht nach dem zuletzt eingegebenen Suchbegriff.
Strg- + Umschalttaste + J Hiermit schalten Sie die Ansicht zwischen Vollbild- und Normalmodus um.
Strg-+Umschalt+R Frischt die Dokumentansicht auf.
Umschalt+Strg+I Aktivieren oder deaktivieren Sie den Auswahlcursor in schreibgeschützten Dokumenten und im Hilfefenster.
Umschalt+Strg+K Der ausgewählte Bereich wird mit dem Attribut Kursiv versehen. Steht der Cursor in einem Wort, so wird dieses Wort ebenfalls in kursiv dargestellt.
Umschalt+Strg+F Der ausgewählte Bereich wird mit dem Attribut Fett versehen. Steht der Cursor in einem Wort, so wird dieses Wort ebenfalls in fett dargestellt.
Umschalt+Strg+U Der ausgewählte Bereich wird mit dem Attribut Unterstrichen versehen. Steht der Cursor in einem Wort, so wird dieses Wort ebenfalls unterstrichen dargestellt.

Tastenkombinationen mit den Funktionstasten

Tastenkombination Wirkung
Taste (F1) Aufruf der LibreOffice-Hilfe

In der LibreOffice-Hilfe: Sprung zur Übersichtsseite.

(Umschalt)(F1) Kontexthilfe
(Umschalt)(F2) Schaltet die Aktive Hilfe zu dem aktuell ausgewählten Befehl, Symbol oder Kontrollfeld ein.
Strg+F4 oder Alt+F4 Schließen des aktuellen Dokuments (Schließen von LibreOffice, wenn das letzte geöffnete Dokument geschlossen wird)
(F6) Fokus in nächstes Teilfenster setzen (z. B. Dokument / Datenquellenansicht)
(Umschalt)(F6) Fokus in voriges Teilfenster setzen
(F10) Aufruf des ersten Menüeintrags (Menü – Datei)
(Umschalt)(F10) Aufruf des Kontextmenüs

Tastatursteuerung innerhalb der Gallery

Tastenkombination Wirkung
(Tab) Umschalten zwischen Bereichen
(Umschalt)(Tab) Umschalten zwischen Bereichen (rückwärts)

Tastatursteuerung innerhalb des Themenauswahlbereichs der Gallery:

Tastenkombination Ergebnis
CursorAuf Setzt die Auswahl nach oben
CursorAb Setzt die Auswahl nach unten
Strg+Eingabetaste Ruft den Eigenschaften-Dialog auf
(Umschalt)(F10) Öffnet das Kontextmenü
Umschalt+Strg+U Aktualisiert das ausgewählte Thema
Strg+R Ruft den Dialog Titel eingeben auf, in dem Sie den aktuellen Titel umbenennen können
Strg+D Löscht nach vorheriger Sicherheitsabfrage das ausgewählte Thema
Einfügen Fügt ein neues Thema ein.

Tastatursteuerung innerhalb des Vorschaubereichs der Gallery:

Tastenkombination Ergebnis
(Pos.1) Springt zum ersten Eintrag
(Ende) Sprung zum letzten Eintrag
Cursor links Sprung zum nächsten Bild nach links
Cursor rechts Sprung zum nächsten Bild nach rechts
Cursor oben Sprung zum nächsten Bild nach oben
Cursor unten Sprung zum nächsten Bild nach unten
Seite auf Sprung zur nächsten Seite
Bild ab Seite ab
Strg+Umschalt+Einfg Fügt das ausgewählte Objekt als verknüpftes Objekt in das aktuelle Dokument ein.
Umschalt+Strg+K Fügt das ausgewählte Objekt als Kopie in das aktuelle Dokument ein.
Strg+T Ruft die Seite Titel eingeben auf, in dem Sie den aktuellen Titel umbenennen können
Strg+P Wechsel zwischen Themen- und Einzelansicht
Leertaste Wechsel zwischen Themen- und Einzelansicht
Eingabetaste Wechsel zwischen Themen- und Einzelansicht
Rückschritt (nur in der Einzelansicht) Sprung zurück in die Gesamtübersicht

Zeilen und Spalten in einer Datenbank-Tabelle auswählen (geöffnet über F4)

Tastenkombination Ergebnis
(Leertaste) Wechselt zwischen Auswahl der aktuellen Zeile und Aufheben jeder Auswahl, außer wenn die Zelle im Bearbeitungsmodus ist.
Strg+Leertaste Wechselt zwischen Auswahl der aktuellen Zeile und Aufheben dieser Auswahl
Umschalt+Leertaste Auswahl der aktuellen Spalte
Strg+Bild auf Setzt Zeiger in die erste Zeile
Strg+Bild ab Setzt Zeiger in die letzte Zeile

Tastatursteuerung für Zeichenobjekte

Tastenkombination Ergebnis
Wählen Sie mit F6 die Symbolleiste. Wählen Sie mit den Tasten Pfeil ab und Pfeil rechts das gewünschte Symbol in der Symbolleiste aus und drücken Sie dann die Strg+Eingabetaste Einfügen eines Zeichenobjekts
Wählen Sie mit Strg+F6 das Dokument aus und drücken dann die Tabulatortaste Auswahl eines Zeichenobjekts
(Tab) Auswahl des nächsten Zeichenobjekts
(Umschalt)(Tab) Auswahl des vorigen Zeichenobjekts
Strg+Pos1 Auswahl des ersten Zeichenobjekts
Strg+Ende Auswahl des letzten Zeichenobjekts
(Esc) Auswahl des Zeichenobjekts beenden
(Esc) im Griffe – Auswahlmodus Auswahl des Modus beenden und in den Objektauswahlmodus zurückkehren.
(Cursortasten Auf/Ab/Links/Rechts) Bewegen des gewählten Punktes (die Fangraster-Funktionen sind vorübergehend abgeschaltet, lediglich Endpunkte rasten weiterhin aneinander ein)
Alt+Pfeil oben/unten/links/rechts Verschieben des gewählten Zeichenobjekts um 1 Pixel (im Auswahlmodus)

Ändern der Größe eines Zeichenobjekts (im Auswahlmodus mit ausgewähltem Griff)

Drehen eines Zeichenobjekts (im Rotationsmodus)

Aufruf des Eigenschaften-Dialogs zu einem Zeichenobjekt

Einschalten des Punktauswahlmodus für das gewählte Zeichenobjekt

(Leertaste) Auswahl eines Punktes auf einem Zeichenobjekt (im Punktauswahlmodus) / Auswahl aufheben

Der ausgewählte Punkt ändert einmal pro Sekunde seine Größe.

Umschalt+Leertaste Auswahl eines weiteren Punktes im Punktauswahlmodus
Strg+Tabulator Auswahl des nächsten Punktes auf dem Zeichenobjekt (Punktauswahlmodus)

Im Drehmodus kann auch der Drehpunkt gewählt werden.

Umschalt+Strg+Tabulator Auswahl des vorigen Punktes auf dem Zeichenobjekt (Punktauswahlmodus)
Strg+Eingabe Wenn in Symbol zum Erstellen eines Zeichenobjekts den Fokus hat, platziert die Tastenkombination ein solches Objekt in Standardgröße in der Mitte des sichtbaren Dokumentausschnitts.
Strg+Eingabe auf dem Auswahlsymbol Aktiviert das erste Zeichenobjekt im Dokument.
(Esc) Punktauswahlmodus beenden; anschließend ist das Zeichenobjekt selbst ausgewählt.

Bearbeiten eines Punktes eines Zeichenobjekts (Punktbearbeitungsmodus)

(F2) oder (Eingabe) oder (beliebiges druckbares Zeichen) Wenn ein Zeichenobjekt ausgewählt ist: schaltet in den Bearbeitungsmodus und setzt den Cursor an das Ende des Textes im Zeichenobjekt. Ein druckbares Zeichen wird an das Textende eingefügt.
Alt-Taste, während der Erzeugung oder Skalierung eines Grafikobjektes Die Position der Objektmitte ist unveränderlich.
Umschalt-Taste beim Erstellen oder Skalieren eines Grafikobjekts Das Verhältnis von Höhe und Breite des Objekts ist unveränderlich.