Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Couleurs

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

Permet de sélectionner une couleur dans une palette de couleurs, de modifier une couleur existante ou de définir de nouvelles couleurs.

Choisissez Outils - Options - LibreOffice - Couleurs

Choisissez l'onglet Format - Remplissage - Couleurs

Palette de couleurs

Nom

Spécifie le nom d'une couleur sélectionnée. Vous pouvez également saisir un nom dans ce champ lors de la définition d'une nouvelle couleur.

Couleur

Contient une liste des couleurs disponibles. Sélectionnez une couleur à partir de la liste des couleurs disponibles.

Modèle de couleurs

Pour apporter une modification, sélectionnez le modèle de couleurs : RVB (Rouge Vert Bleu) ou CMJN (Cyan Magenta Jaune Noir).

Note.png LibreOffice utilise seulement le modèle de couleur RGB pour imprimer en couleur. Les contrôles CMYK sont seulement fournis pour aider la saisie des valeurs de couleur utilisant la notation CMYK.

Si vous avez sélectionné RVB, vous pouvez voir les sigles des trois couleurs à côté desquels un compteur vous permet de définir la valeur de la couleur correspondante de 0 à 255.

R

Rouge

G

Vert

B

Bleu

Si vous avez sélectionné CMYK, vous pouvez voir les sigles des quatre couleurs à côté desquels un compteur vous permet de définir la valeur de la couleur correspondante de 0 à 255.

C

Cyan

M

Magenta

J

Jaune

N

Noir

Champ d'aperçu

Affiche un aperçu de la sélection active.

Ajouter

Ajoute une nouvelle couleur.

Modifier

Change la couleur active. Notez qu'aucune confirmation ne s'affiche lorsque la couleur est remplacée.

Éditer

Permet de définir vos propres couleurs à l'aide d'un diagramme de dégradés graphique et numérique bidimensionnel.

Supprimer

Supprime le ou les éléments sélectionnés après confirmation.

Charger la palette de couleurs

Accède à la boîte de dialogue Ouvrir, laquelle vous permet de sélectionner une palette de couleurs.

Icône
Ouvrir un fichier

Enregistrer la palette de couleurs

Ouvre la boîte de dialogue Enregistrer sous permettant d'enregistrer la palette de couleurs active sous le nom que vous spécifiez. Si vous ne choisissez pas cette commande, la palette de couleurs active est automatiquement enregistrée en tant que palette standard et rechargée au prochain démarrage de LibreOffice.

Icône
Enregistrer sous
Note.png Les icônes Charger la palette de couleurs et Sauvegarder la palette de couleurs ne sont visibles que si vous sélectionnez l'onglet Couleurs par le biais de la commande Format - Remplissage.