Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Zugänglichkeit in LibreOffice

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Für den behindertengerechten Zugang sind folgende Fähigkeiten in LibreOffice enthalten:

• Unterstützung für externe Geräte und Anwendungen
  • Zugriff per Tastatur auf sämtliche Funktionen. In der LibreOffice-Hilfe finden Sie eine Liste der die Mausaktionen ersetzenden Tastenkombinationen.
  • Verbesserte Lesbarkeit der Bildschirmdarstellung
  • Vergrößerung der Bildschirmdarstellung für Menüs, Symbole und Dokumente

Die Benutzeroberfläche ist durch die Einstellungen des BetriebssystemsWindow Managers skalierbar. Die Standardschriftgröße für Dialoge ist dabei 12pt, die einem Maßstab von 100 % entspricht. Sie können die Schriftgröße für Dialoge auch unter Extras - Optionen - LibreOffice - Ansicht ändern. Der Zoomfaktor eines Dokuments kann unter Ansicht - Zoom oder durch Doppelklick im Zoombereich in der Statuslinie geändert werden.
Note.png Bitte beachten Sie, dass die Kommunikation mit Eingabehilfeprogrammen auf Java-Technologie beruht. Deshalb kann der erste Programmstart ein wenig länger als gewohnt dauern, da zusätzlich die Java-Laufzeitumgebung (JRE) gestartet werden muss.