Fonctions statistiques - Quatrième partie

Jump to: navigation, search

QUARTILE

Renvoie le quartile d'une série de données.

Syntaxe

QUARTILE(données;type)

données représentent la matrice des données dans l'échantillon.

type représente le type du quartile (0 = MIN, 1 = 25%, 2 = 50% (MEDIANE) ,3 = 75% et 4 = MAX.).

Exemple

=QUARTILE(A1:A50;2) renvoie la valeur pour laquelle 50% de l'échelle correspond à la plus petite valeur de la valeur la plus haute dans la plage A1:A50.

LOI.POISSON

Renvoie la probabilité d'une variable aléatoire suivant une loi de Poisson.

Syntaxe

POISSON (nombre;moyenne;cumulative)

nombre représente la valeur basée sur la distribution Poisson qui est calculée.

moyenne représente la moyenne de la distribution suivant une loi Poisson.

C (factultatif) = 0 ou Faux calcule la fonction de densité ; C = 1 ou Vrai calcule la distribution. Si omis, la valeur par défaut Vrai est insérée lorsque vous enregistrez le document, pour une meilleure compatibilité avec les autres programmes et les anciennes versions de LibreOffice.

Exemple

=POISSON(60;50;1) renvoie 0,93.

PHI

Renvoie les valeurs de la fonction de distribution pour une loi normale centrée réduite.

Syntaxe

PHI(nombre)

nombre représente la valeur pour laquelle la loi normale standard doit être calculée.

Exemple

=PHI(2,25) = 0,03

=PHI(-2,25) = 0,03

=PHI(0) = 0,4

RANG.POURCENTAGE

Renvoie le rang en pourcentage de la valeur d'un échantillon.

Syntaxe

RANG.POURCENTAGE (données;valeur)

données représentent la matrice des données dans l'échantillon.

valeur représente la valeur dont le rang en pourcentage doit être déterminé.

Exemple

=RANG.POURCENTAGE(A1:A50;50) renvoie le pourcentage d'ordre de la valeur 50 de la plage totale de toutes les valeurs trouvées en A1:A50. Si 50 tombe en dehors de la plage totale, un message d'erreur apparaît.

CENTILE

renvoie le centile alpha des valeurs de données dans une matrice. Un centile renvoie la valeur graduée pour une série de données qui va de la plus petite valeur (Alpha=0) à la plus grande (alpha=1) dans une série de données. Pour Alpha = 25%, le centile signifie le premier quartile ; Alpha = 50% est la MEDIANE.

Syntaxe

CENTILE(données;alpha)

données représente la matrice des données.

alpha représente le pourcentage de l'échelle se trouvant entre 0 et 1.

Exemple

=CENTILE(A1:A50;0,1) représente la valeur dans l'ensemble de données qui égale 10% du total des données de A1:A50.

PEARSON

Renvoie le coefficient de corrélation d'échantillonnage de Pearson, r.

Syntaxe

PEARSON(données_1;données_2)

données1 représente la matrice du premier ensemble de données.

données2 représente la matrice du second ensemble de données.

Exemple

=PEARSON(A1:A30;B1:B30) renvoie le coefficient de corrélation de PEARSON des deux ensembles de données.

LOI.NORMALE.INVERSE

Renvoie, pour une probabilité donnée, la valeur d'une variable aléatoire suivant une loi normale.

Syntaxe

LOI.NORMALE.INVERSE(nombre;moyenne;déviation_standard)

nombre représente la valeur de la probabilité utilisée pour déterminer la loi inverse normale.

moyenne représente la moyenne de la distribution normale.

écart_type représente l'écart type de la distribution normale.

Exemple

=LOI.NORMALE.INVERSE(0,9;63;5) renvoie 69,41. Si la moyenne du poids d'un oeuf est de 63 grammes avec un écart type de 5, alors il y a 90% de probabilité pour que l'oeuf ne soit pas plus lourd que 69.41 grammes.

LOI.NORMALE

Renvoie la fonction de densité ou de distribution cumulative normale.

Syntaxe

LOI.NORMALE(nombre;moyenne;déviation_standard;cumulative)

nombre représente la valeur de la distribution basée sur la distribution normale qui doit être calculée.

Moyenne est la valeur moyenne de la distribution.

écart_type est l'écart type de la distribution.

C est facultatif. C = 0 calcule la fonction de densité, C = 1 calcule la distribution.

Exemple

=LOI.NORMALE(70;63;5;0) renvoie 0,03.

=LOI.NORMALE(70;63;5;1) renvoie 0,92.

LOI.BINOMIALE.NEG

Renvoie la distribution négative binomiale.

Syntaxe

LOI.BINOMIALE.NEG(nombre_échecs;nombre_succès;probabilité_succès)

nombre_échecs représente la valeur renvoyée pour des tests échoués.

nombre_succès représente la valeur renvoyée pour des tests réussis.

probabilité_succès représente la probabilité de succès d'un tirage.

Exemple

=LOI.BINOMIALE.NEG(1;1;0,5) renvoie 0,25.

MODE

Renvoie la valeur qui apparaît le plus souvent dans une série de données. S'il existe plusieurs valeurs avec la même fréquence, la plus petite est renvoyée. Une erreur se produit lorsqu'une valeur n'apparaît pas deux fois.

Syntaxe

MODE(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 représentent des valeurs numériques ou des plages.

Exemple

=MODE(A1:A50)

MINA

Renvoie la valeur minimale dans une liste d'arguments. Vous pouvez également saisir du texte. La valeur du texte est nulle (0).

Les fonctions MINA() et MAXA() renvoient 0 si aucune valeur (numérique ou texte) et erreur ne sont rencontrées.

Syntaxe

MINA(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 représentent des valeurs ou des plages. Le texte a une valeur de 0.

Exemple

=MINA(1;"Texte";20) renvoie 0.

=MINA(A1:B100) renvoie la plus petite valeur de la liste.

MIN

Renvoie la valeur minimale dans une liste d'arguments.

Renvoie 0 si aucune valeur numérique ou erreur ne sont rencontrées dans la ou les plages passées en références de cellule. Les cellules de texte sont ignorées par MIN() et MAX(). Les fonctions MINA() et MAXA() renvoient 0 si aucune valeur (numérique ou texte) et erreur ne sont rencontrées. Passer un argument de chaîne littéral à MIN() ou MAX(), ex. MIN("chaîne") renvoie encore une erreur.

Syntaxe

MIN(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 représentent des valeurs numériques ou des plages.

Exemple

=MIN(A1:B100) renvoie la plus petite valeur de la liste.

MEDIANE

Renvoie la médiane d'une série de nombres. Dans une série contenant des valeurs impaires, la médiane correspond au nombre du milieu de la série. Dans une série contenant des valeurs paires, elle correspond à la moyenne des deux valeurs situées au milieu de la série.

Syntaxe

MEDIANE(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre_1;nombre_2;...;nombre_30 sont des valeurs ou des plages qui représentent un échantillon. Chaque nombre peut également être remplacé par une référence.

Exemple

pour un nombre impair : =MEDIANE(1;5;9;20;21) renvoie 9 comme la valeur médiane.

pour un nombre pair : =MEDIANE(1;5;9;20) renvoie la moyenne des deux valeurs centrales 5 et 9, donc 7.

MAXA

Renvoie la valeur maximale dans une liste d'arguments. À ce niveau, vous pouvez saisir du texte, ce que la fonction MAX ne permet pas de faire. La valeur du texte est nulle (0).

Les fonctions MINA() et MAXA() renvoient 0 si aucune valeur (numérique ou texte) et erreur ne sont rencontrées.

Syntaxe

MAXA(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 représentent des valeurs ou des plages. Le texte a une valeur de 0.

Exemple

=MAXA(A1;A2;A3;50;100;200;"Texte") renvoie la plus grande valeur de la liste.

=MAXA(A1:B100) renvoie la plus grande valeur de la liste.

MAX

Renvoie la valeur maximale dans une liste d'arguments.

Renvoie 0 si aucune valeur numérique ou erreur ne sont rencontrées dans la ou les plages passées en références de cellule. Les cellules de texte sont ignorées par MIN() et MAX(). Les fonctions MINA() et MAXA() renvoient 0 si aucune valeur (numérique ou texte) et erreur ne sont rencontrées. Passer un argument de chaîne littéral à MIN() ou MAX(), ex. MIN("chaîne") renvoie encore une erreur.

Syntaxe

MAX(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 représentent des valeurs numériques ou des plages.

Exemple

=MAX(A1;A2;A3;50;100;200) renvoie la plus grande valeur de la liste.

=MAX(A1:B100) renvoie la plus grande valeur de la liste.

MOYENNEA

Renvoie la moyenne des arguments. La valeur du texte est nulle (0).

Syntaxe

MOYENNEA(valeur_1;valeur_2;...;valeur_30)

valeur1;valeur2;...;valeur30 représentent des valeurs ou des plages. Le texte a une valeur de 0.

Exemple

=MOYENNEA(A1:A50)

MOYENNE

Renvoie la moyenne des arguments.

Syntaxe

MOYENNE(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 représentent des valeurs numériques ou des plages.

Exemple

=MOYENNE(A1:A50)

ECART.MOYEN

Renvoie la moyenne des écarts absolus des observations par rapport à leur moyenne arithmétique. Affiche la diffusion d'une série de données.

Syntaxe

ECART.MOYEN(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre1;nombre2;...;nombre30 représentent des valeurs ou des plages qui représentent un échantillon. Chaque nombre peut aussi être remplacé par une référence.

Exemple

=ECART.MOYEN(A1:A50)