Teclas de atalho para planilhas

Jump to: navigation, search
Note.png Algumas teclas de atalho podem ser atribuídas ao seu sistema desktop. As teclas atribuídas ao sistema desktop não estão disponíveis para o LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes para o LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado, ou no seu sistema desktop.

Para preencher um intervalo de células selecionado com a fórmula inserida na Linha de entrada, pressione Alt+Enter. Mantenha pressionado Alt+Enter+Shift para aplicar o formato da célula de entrada ao intervalo de células inteiro.

Para criar uma matriz na qual todas as células tenham as mesmas informações inseridas na Linha de entrada, pressione Shift+Ctrl+Enter. Não é possível editar os componentes da matriz.

Para selecionar várias células em diferentes áreas de uma planilha, mantenha pressionado Ctrl e arraste nas diferentes áreas.

Para selecionar várias planilhas em um documento de planilha, mantenha pressionada a tecla Ctrl e clique nas guias de nome no canto inferior da área de trabalho. Para selecionar apenas uma planilha em uma seleção, mantenha pressionada a tecla Shift e clique na guia de nome da planilha.

Para inserir uma quebra de linha manual em uma célula, clique na célula e pressione Ctrl+Enter.

Para excluir o conteúdo das células selecionadas, pressione Delete. Essa ação abre a caixa de diálogo Excluir conteúdo para você escolher qual conteúdo da célula deseja excluir. Para excluir o conteúdo das células selecionadas, pressione a tecla Backspace.

Navegar em planilhas

Teclas de atalho Efeito
Ctrl+Home Move o cursor para a primeira célula na planilha (A1).
Ctrl+End Move o cursor para a última célula que contém dados na planilha.
Home Move o cursor para a primeira célula da linha atual.
End Move o cursor para a última célula da linha atual.
Ctrl+Seta para a esquerda Move o cursor para o canto esquerdo do intervalo de dados atual. Se a coluna à esquerda da célula que contém o cursor estiver vazia, o cursor se moverá para a esquerda da próxima coluna que contenha dados.
Ctrl+Seta para a direita Move o cursor para o canto direito do intervalo de dados atual. Se a coluna à direita da célula que contém o cursor estiver vazia, o cursor se moverá para a direita da próxima coluna que contenha dados.
Ctrl+Seta para cima Move o cursor para o canto superior do intervalo de dados atual. Se a linha acima da célula que contém o cursor estiver vazia, o cursor se moverá para cima da próxima linha que contenha dados.
Ctrl+Seta para cima Move o cursor para o canto inferior do intervalo de dados atual. Se a linha abaixo da célula que contém o cursor estiver vazia, o cursor se moverá para baixo da próxima linha que contenha dados.
Ctrl+Shift+Seta Seleciona todas as células contendo dados da célula atual até o fim do intervalo contínuo das células de dados, na direção da seta pressionada. Um intervalo de células retangular será selecionado se esse grupo de teclas for usado para selecionar linhas e colunas ao mesmo tempo.
Ctrl+Page Up Move uma planilha para a esquerda.

Na visualização de página: Move para a página de impressão anterior.

Ctrl+Page Down Move uma planilha para a direita.

Na visualização de página: Move para a página de impressão seguinte.

Alt + Page Up Move uma tela para a esquerda.
Alt + Page Down Move uma página de tela para a direita.
Shift+Ctrl+Page Up Adiciona a planilha anterior à seleção de planilhas atual. Se todas as planilhas de um documento de planilha forem selecionadas, esta combinação de teclas de atalho somente selecionará a planilha anterior. Torna atual a planilha anterior.
Shift+Ctrl+Page Down Adiciona a próxima planilha à seleção de planilhas atual. Se todas as planilhas de um documento de planilha forem selecionadas, esta combinação de teclas de atalho somente selecionará a próxima planilha. Torna atual a próxima planilha.
Ctrl + * onde (*) é o sinal de multiplicação no teclado numérico

Seleciona o intervalo de dados que contém o cursor. Um intervalo é um intervalo de células contíguas que contém dados e é delimitado por linhas e colunas vazias.

Ctrl + / onde (/) é o sinal de divisão no teclado numérico

Seleciona o intervalo de fórmulas de matriz que contém o cursor.

Ctrl+tecla de adição Insere células (como no menu Inserir - Células)
Ctrl+tecla de subtração Exclui células (tal como no menu Editar - Excluir células)
Enter ( num intervalo selecionado) Move o cursor uma célula para baixo no intervalo selecionado. Para especificar a direção do movimento do cursor, selecione Ferramentas - Opções - LibreOffice Calc - Geral.
Ctrl + ` (veja a nota após esta tabela) Exibe ou oculta as fórmulas em vez dos valores em todas as células.
Note.png A tecla ` está ao lado da tecla "1" na maioria dos teclados em Inglês. Se seu teclado não possui essa tecla, você pode atribuir uma outra tecla: Selecione Ferramentas - Personalizar, clique na guia Teclado. Selecione a categoria "Exibir" e a função "Exibir fórmula".

Teclas de função utilizadas em planilhas

Teclas de atalho Efeito
Ctrl+F1 Exibe a anotação anexada na célula atual
F2 Troca para o modo de edição e coloca o cursor no final do conteúdo da célula atual. Pressione novamente para sair do modo de edição.

Se o cursor estiver em uma caixa de entrada de uma caixa de diálogo que possui o botão Encolher, a caixa de diálogo ficará oculta e a caixa de entrada permanecerá visível. Pressione F2 novamente para mostrar a caixa de diálogo inteira.

Ctrl+F2 Abre o Assistente de funções.
Shift+Ctrl+F2 Move o cursor para a Linha de entrada onde você pode inserir uma fórmula para a célula atual.
Ctrl+F3 Abre a caixa de diálogo Definir nomes.
F4 Mostra ou oculta o Explorador de Banco de dados.
Shift+F4 Reorganiza as referências relativas ou absolutas (por exemplo, A1, $A$1, $A1, A$1) no campo de entrada.
F5 Mostra ou oculta o Navegador.
Shift+F5 Rastreia dependentes.
Shift+F7 Rastreia precedentes.
Shift+Ctrl+F5 Move o cursor da Linha de entrada para a caixa Área da planilha.
F7 Verifica a ortografia na planilha atual.
Ctrl+F7 Abre o Dicionário de sinônimos se a célula atual contiver texto.
F8 Ativa ou desativa o modo de seleção adicional. Nesse modo, você pode usar as teclas de seta para estender a seleção. Você também pode clicar em outra célula para estender a seleção.
Ctrl+F8 Realça células que contém valores.
F9 Recalcula as fórmulas modificadas na planilha atual.
Ctrl+Shift+F9 Recalcula todas as fórmulas em todas as planilhas.
Ctrl+F9 Atualiza o gráfico selecionado.
F11 Abre a janela Estilos e formatação para você aplicar um estilo de formatação ao conteúdo da célula ou à planilha atual.
Shift+F11 Cria um modelo de documento.
Shift+Ctrl+F11 Atualiza os modelos.
F12 Agrupa o intervalo de dados selecionado.
Ctrl+F12 Desagrupa o intervalo de dados selecionado.
Alt + Seta para baixo Aumenta a altura da linha atual.
Alt + Seta para cima Diminui a altura da linha atual.
Alt + Seta para a direita Aumenta a largura da coluna atual.
Alt + Seta para a esquerda Diminui a largura da coluna atual.
Alt+Shift+Tecla de seta Otimiza a largura da coluna ou o tamanho da linha com base na célula atual.

Formatar células com as teclas de atalho

Os formatos de célula a seguir podem ser aplicados com o teclado:

Teclas de atalho Efeito
Ctrl+1 (não use o teclado numérico) Abre a caixa de diálogo Formatar células
Ctrl+Shift+1 (não use o teclado numérico) Duas casas decimais, separador de milhar
Ctrl+Shift+2 (não use o teclado numérico) Formato exponencial padrão
Ctrl+Shift+3 (não use o teclado numérico) Formato de data padrão
Ctrl+Shift+4 (não use o teclado numérico) Formato monetário padrão
Ctrl+Shift+5 (não use o teclado numérico) Formato de porcentagem padrão (duas casas decimais)
Ctrl+Shift+6 (não use o teclado numérico) Formato padrão

Utilizar o Assistente de dados

Teclas Efeito
Tab Altera o foco movendo-se para a frente nas áreas e nos botões da caixa de diálogo.
Shift+Tab Altera o foco movendo-se para trás nas áreas e nos botões da caixa de diálogo.
seta para cima Move o foco um item para cima na área da caixa de diálogo atual.
seta para baixo Move o foco um item para baixo na área da caixa de diálogo atual.
seta para a esquerda Move o foco um item para a esquerda na área da caixa de diálogo atual.
seta para a direita Move o foco um item para a direita na área da caixa de diálogo atual.
Home Seleciona o primeiro item na área da caixa de diálogo atual.
End Seleciona o último item na área da caixa de diálogo atual.
Alt e o caractere sublinhado na palavra "Linha" Copia ou move o campo atual para a área "Linha".
Alt e o caractere sublinhado na palavra "Coluna" Copia ou move o campo atual para a área "Coluna".
Alt e o caractere sublinhado na palavra "Dados" Copia ou move o campo atual para a área "Dados".
Ctrl+Seta para cima Move o campo atual uma casa para cima.
Ctrl+Seta para baixo Move o campo atual uma casa para baixo.
Ctrl+Seta para a esquerda Move o campo atual uma casa para a esquerda.
Ctrl+Seta para a direita Move o campo atual uma casa para a direita.
Ctrl+Home Move o campo atual para a primeira casa.
Ctrl+End Move o campo atual para a última casa.
Alt+O Exibe as opções do campo atual.
Delete Remove o campo atual da área.